中心第102次学术沙龙活动成功举行
发布时间:2023-04-12 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心   浏览次数:

中心第102次学术沙龙活动成功举行

2023年4月7日晚,中心在302室成功举办第102次学术沙龙讲座。本次学术沙龙有幸邀请到西南大学文学院、中国抗战大后方研究中心教授、博士生导师张武军老师做学术报告,主题为“作为革命家的鲁迅”。报告由中心杨宇翔老师主持,共有30余位老师及硕博士生参加,全场座无缺席。

讲座中,张武军教授以“革命家的鲁迅”,而不是“文学家的鲁迅”这样一个全新的视角开题,进而引起了听众的极大兴趣。讲座主要分为三个部分:首先,张武军教授从鲁迅的“文学家、思想家、革命家”的身份讲起,结合《新青年》《狂人日记》等介绍了为何要把鲁迅作为“文学家”放在第一位且次序不能颠倒。其次,张武军教授从“三家”之说的出处及其原因展开,通过三家之说“史实”、三家之“推论”、三家问题的“追问”、三家之溯源“再追问”以及其思想的溯源,对鲁迅的历史定位进行了反复的论证、思考。最后,通过“鲁迅之死与鲁迅形象的生成”,张武军教授分析了不同党派势力之下的“鲁迅形象”,认为国民党官方认可“文学家”鲁迅,救国会把鲁迅树立为 “民族魂”,共产国际则称鲁迅为“中国高尔基”,与这三方不同,“鲁门弟子”更看重作为“革命家”的鲁迅。

在讲座互动交流中,王刚老师围绕“民国时期怎么认定鲁迅是革命家以及如何看待鲁迅对待传统文化的态度等问题”与张武军教授进行了交流。其余师生围绕鲁迅形象建构、鲁迅盖棺论定的演变等问题向张武军教授进行了请教。讲座最后由杨宇翔老师进行总结。整个讲座内容充实,思辨性较强,获得了中心青年教师、博士生、硕士生的热烈反响。