当前位置: 首页 > 新闻要览 > 通知公告 > 正文
中心第八十四次学术沙龙活动暨中国近现代史教研室教研活动
发布时间:2020-07-07 来源:本站自创 作者:中国抗战大后方研究中心   浏览次数:

7月4日下午,中心第八十四次学术沙龙活动”暨中国近现代史教研室教研活动如期举行。本次沙龙活动由陈志刚副教授主持,刘志英教授、谭刚教授、张守广教授作为点评人,王刚博士、赵埜均博士、马振波博士等作为与谈人出席本次活动。本次活动的主要内容,即就中心教师杨宇翔博士、左春梅博士提交论文予以集体评阅。

杨宇翔博士报告的论文题目为《抵货攻防:济南惨案后的抵制日货运动与日本商界的因应》,文章史料来源丰富,大量运用了一手的日文原始资料,其中包括日本商业团体刊物这一类新颖的材料。其在立足于前人研究的基础上,从日本商界对待中国抵货的态度这一新视角出发,按照时间顺序深入分析了济南惨案后日本商界应对中国抵货运动的特点:有组织有机制,有变化有调整,有策略有方法,有效果有影响。

左春梅博士参与报告的论文题目为《华北自治运动和日本外务省的因应》,文章亦选取了丰富的原始日文资料,史料翔实。作者基于大量的一手资料,深入分析了华北自治运动中各个相关势力之间的纠缠,阐明日本外务省与日本军方在这一事件中的不同态度。

两位老师分别报告完成后,各位点评人、与谈人即就论文选题的意义、文章结构、研究立场等方面提出自己的建议,同时分享自己对相关研究的思考。如陈志刚副教授提出的“抵货运动在中国近代史中所占的地位”问题,张守广教授提出的“中日外交关系的恶性循环”问题等。本次活动意在加强中心教师内部交流之外,亦在于使研究生同学充分了解学术论文写作的方法,实属一次很好的学习机会。