当前位置: 首页 > 新闻要览 > 通知公告 > 正文
中心第四届研究生工作坊成功举办
发布时间:2020-07-07 来源:本站自创 作者:中国抗战大后方研究中心   浏览次数:

中心“第四届研究生工作坊”成功举办

2020年7月4日上午8:30-11:30,中心于302会议室成功举办“第四届研究生工作坊”。本届工作坊共有五篇文章入选,分别为高蓉芳《抗战时期国民政府内债与通货膨胀的恶化——以国民政府抵押内债为主的探讨》、李冰冰《变动社会中的婚约纠纷及其解决——以全面抗战时期璧山县为中心》、林坤《觅地与购地:北碚工业区的筹设与搁浅》、施雷响《国营糖厂职工福利制度研究(1953-1956)——基于国营内江糖厂的分析》、王瑞《战时“联合国日”与陪都抗战动员》。本次活动由陈志刚副教授主持,刘志英教授、张守广教授作为主点评人出席本次工作坊,此外中心马振波博士、左春梅博士作为与谈人参与其间。

受疫情影响,本届工作坊采用线上与线下结合的方式进行。论文点评环节,每位同学在汇报完成后,与会专家即对其文章予以详细点评,并提出具体修改意见。针对文章中普遍存在的问题,刘志英教授强调文章应有其新意,须有问题意识,应注意个案研究与历史大背景的结合。张守广教授则从史料入手,指出史料的运用要有意义,不能随意堆砌,特别是近代史研究资料丰富,更须注意对史料的甄别。

综合讨论环节。与会老师回顾中心研究生论坛创办的初衷,正如刘志英教授所指出的“从读文章到写文章是一个不断进步的过程,好的文章都是经过不断修改得到的”。“研究生工作坊”的目的就是提供一个平台,让同学们在老师的带领下互相讨论,在发现别人不足的同时也认识到自己的局限,以此为基础不断提高自己的学术研究水平。论坛最后,刘志英教授、张守广教授代表中心对优秀论文进行颁奖,至此本次“研究生工作坊”活动圆满结束。