重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 新闻要览 > 最新信息
升学、就业经验交流会
发布时间:2021-06-09 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


202164日,升学、就业经验交流会在中心302会议室如期举行,2018级硕士研究生代表林坤、吴宪赋、陈娇,为我们分享了他们在考博以及就业过程中的经验和心得,可谓是收获良多。

本场交流会由马振波博士主持,其讲述了经验交流会的目的,希望能够促进不同年级之间的学生交流,另一方面,结合目前的就业环境,通过高年级同学的经验分享,能够为低年级学生将来找工作、考博做充分的准备。

林坤同学通过申博流程、信息收集、与导师进行汇报、联系博士导师、复试复习等方面进行,分享自己报考南京大学的相关经验。林坤认为在申请考博阶段,部分环境需予以关注,如简历方面要简洁明了,突出重点,总结为科研经历、语言能力以及辅助经历。在准备阶段应树立扎实的基本功,牢固自己的基础知识,才是硬道理。

陈娇同学主要通过学校招聘的途径、招聘面试流程、备考建议等方面讲述了她的求职经过。对于备考建议,她最为关键的是信息与技能,信息即要了解招聘学校的基本信息,如地理位置、工资待遇、升学率,初高中所用教材(部编版)等。技能应注重简历的书写、自我介绍的草拟,以及近年高考试题的练习与规律的探索等。

吴宪赋同学主要通过明确目标、考前准备、专业知识与外语复习、考核过程、相关注意事项、考博的心理建设等等方面来介绍他的考博历程。即首先寻找合适的目标院校,了解招考方式。其次考前要做好充足的准备,要注意与自己的硕导进行及时的沟通,以及专业知识与外语的练习。最后,最重要的就是考博的心理建设,考博压力的主要来源:考核周期长,消耗时间与耐心;机会成本,同辈压力。在面对这样的压力时,应该选择正确的考博心态,即坚定信念、放手一搏。



此次经验交流会对于到场的同学们来说,可谓是收获颇丰。一方面了解到了当前考博以及找工作的形势严峻,给以同学们尽早准备的提醒,同时也让同学们能够进一步了解自身的兴趣,帮助同学们尽快找到自己未来的发展方向。