重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 新闻要览 > 最新信息
抗战大后方研究中心博士学位预答辩圆满结束
发布时间:2021-03-24 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:


2021320日上午九点,中国近现代史博士学位论文预答辩在中心会议室正式开始,中心主任周勇教授,西南大学党委副书记、中心副主任潘洵教授,中心张守广教授、谭刚教授、赵国壮教授、左春梅博士,马克思主义学院邓群刚教授参与了此次预答辩。此次参与预答辩的博士研究生为王进,论文题目为《八路军驻各地办事机构研究(19371949)》。


首先由导师周勇教授介绍了王进的基本情况,讲述了目前有关八路军研究的著作较少、资料难寻等问题,但也鼓励了同学们做研究要不怕艰难、敢于挑战。

王进汇报了《八路军驻各地办事机构研究(19371949)》的选题缘由、研究内容、创新点、学术综述、研究思路以及论文框架等等。文章涉及的主要内容有办事处的建立,办事处与中共党的机关和国民政府、地方政府的关系,办事处的主要工作等等。老师们均认为该论文意义重大,能够促进中共党史研究的进一步深入,同时对该论文的修改提出了一些建议,首先是文章的写作风格以及话语体系需要进一步修改,体现出学术研究的严谨;其次是资料运用稍显单薄,资料筛选时应尽量选用权威期刊的资料来深化研究,同时还需要进一步挖掘资料;第三,研究八路军办事机构问题应该站在历史研究的视角来探讨,总结各地办事处的总体性特征,并探讨导致其产生共性的因素。

    最后,潘洵教授为此次预答辩作了总结陈词,希望王进能够根据在座各位老师的建议进一步修改学位论文,为正式答辩打好基础。中心博士学位预答辩取得圆满成功!