重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 新闻要览 > 最新信息
《北碚抗战史》纲目编写讨论会在区政协召开
发布时间:2018-12-05 来源:本站原创 作者:中国抗战大后方研究中心   浏览次数:

2018年 11月29日上午9:00,为了推进《北碚抗战史》编写工作顺利进行,来自重庆市委党史研究室、北碚区政协、西南大学、北碚区委党史研究室和北碚区志办以及北碚地方史老专家在内多个部门的领导和专家学者济济一堂,就《北碚抗战史》的纲目进行深入交流讨论。本次会议由北碚区政协副主席梁萍主持。

在简单介绍了莅临此次会议的专家学者后,首先由《北碚抗战史》的主编潘洵教授介绍纲目的编写情况。《北碚抗战史》立项以后,西南大学抗战大后方研究中心团队即按照预定安排,积极部署,初步拟定了十二章的纲目内容。此后,经过三次讨论后形成了纲目的初稿。在此基础上,邀请北碚区政协学习和文史工委部分领导,召开了第四次纲目讨论会,进一步修改完善。此次提交专家讨论会,希望听取大家意见,并形成审定稿。


   接下来,与会专家就《北碚抗战史》的大纲文本提出自己的看法和建议。

北碚地方史研究老专家李萱华老师认为,尽管北碚没有遭受日军直接侵略,北碚抗战史仍要突出北碚人民的牺牲精神。除此之外,还应该重视卢作孚父子在北碚开展的乡村建设运动,特别是对北碚现代化的贡献。

西南大学卢作孚研究中心刘重来教授也强调卢作孚和他的乡村建设理念,并建议第一章第三节第一目“卢作孚的乡村建设理念”换成“卢作孚乡村建设理念的转变”,从起初的争取人民幸福到出川考察后的侧重经济建设,前后都要兼顾;另一方面,希望大家在编写的过程中可以利用《卢作孚研究》上发表的一些既有的成果。

重庆市委党史研究室徐光煦副主任结合《重庆抗战史》的编写情况,提出要重点区别“北碚抗战”和“抗战时期的北碚”两种书写模式。北碚抗战史应该突出北碚人民为抗战做出的贡献,基于此,大纲中的内容设置要紧紧围绕抗战,并对相应章节名称做出修改。徐主任同时指出,应该在全书的最后一部分对北碚抗战的历史进行综合概括和提升,用以强调北碚对抗战胜利的贡献。

西南大学抗战大后方研究中心刘志英教授就北碚的机构内迁、二次迁建、迁和建的划分、北碚抗战贡献等提出了自己的看法。特别是对北碚的抗战贡献一节深表赞同,认为应该单独成篇,一两句话总结似乎过于简单。

原北碚区志办副主任裘啸明认为《北碚抗战史》的编写是第一次完整记述北碚抗战历史的好时机,建议在编写过程中增加对历史图片与地图的使用。同时,对一些章节具体内容提出修改意见:如增加对水电等市政设施的记述、北川铁路与天府煤矿之间的关系、财政金融应该分为财政和税收两部分予以论述等。

原北碚区委党史研究室曹永伟主任提醒要注意当时北碚的行政管理区域与现今的差异以及中共地下党组织在北碚的组织隶属关系。关于日军对北碚的轰炸,曹主任指出,党史研究室在此之前曾经对轰炸死伤人数与财产损失做过专门的统计并形成了抗战时期北碚抗战损失的报告,可以直接利用。


与会专家学者发言后,由北碚区政协主席、党组书记周继超致辞。周书记对《北碚抗战史》编写大纲给予了充分的肯定和赞赏,并对下一步的工作计划做了统筹安排,主要包括继续做好资料搜集工作、进一步修改完善纲目、尽快启动资料汇编的出版工作、积极协调并成立综合协调组等,争取在2020年把初稿编写出来。对专家学者们提出的意见,周书记也表达了自己的看法。首先,《北碚抗战史》的定位是学术专著,因此注重学术语言的使用。其次,对于《北碚抗战史》的提纲,认为主要是一三章的合并问题。再次,编写的气度与格局问题。周书记认为,战时北碚作为陪都的陪都,地位异常重要,《北碚抗战史》在编写过程中要努力突出此点并与之相称。

对于与会专家提出的意见和建议,课题组表示非常精准到位,会在接下来的编写工作中好好吸收,充分借鉴,又好又快地完成《北碚抗战史》的初稿。



西南大学中国抗战大后方研究中心

西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

西南大学历史文化学院

2018年12月5日