重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 新闻要览 > 最新信息
牢记使命 守正出新 ——重庆市地方史研究会第三次代表大会胜利召开
发布时间:2017-11-26 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心   浏览次数:

牢记使命 守正出新

——重庆市地方史研究会第三次代表大会胜利召开

2017年11月26日上午,重庆市地方史研究会第三次代表大会在重庆市政协一楼会议室隆重举行。

中国抗日战争史学会副会长、中国抗战大后方研究协同创新中心主任、西南大学历史文化学院教授、博士生导师周勇同志,重庆市委宣传部原副部长、重庆日报集团副总裁、重庆日报总编辑张永才同志,重庆红岩联线管理中心党委书记朱军同志,以及来自重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆理工大学、重庆师范大学、重庆三峡学院、长江师范学院等7个高校和重庆市委党校、重庆市社会科学院、中国民主党派历史陈列馆、重庆图书馆、重庆市作协、重庆市文联等科研文博机构负责人或代表出席了此次大会,共襄盛举。大会由重庆中国三峡博物馆研究馆员黄晓东同志主持。

大会第一阶段,中国抗日战争史学会副会长、中国抗战大后方研究协同创新中心主任、西南大学历史文化学院教授、博士生导师周勇同志代表重庆市地方史研究会第二届理事会向大会作了题为“牢记使命 守正出新—为重庆历史文化研究的繁荣兴盛继续奋斗”的主题工作报告。报告回顾了上次大会以来的工作,并对新一届工作作出了重要安排。报告最后,周勇同志指出,珍惜守护好重庆历史文化,发掘研究好重庆历史文化,创造性转化、创新性发展好重庆历史文化是重庆市地方史研究会每一位会员的责任和义务。我们要在党的十九大精神的指引下,认真学习习近平总书记关于文化自信和历史研究的重要讲话,团结全市地方历史学界,为实现重庆史研究繁荣兴盛新局面而继续奋斗。西南大学历史文化学院教授、博士生导师刘志英同志向大会作了关于《重庆市地方史研究会章程》(修订草案)的说明。西南大学历史文化学院教授、历史地理研究所所长、博士生导师蓝勇同志向大会作了重庆市地方史研究会关于收缴会费的说明。

大会第二阶段,首先由中国民主党派历史陈列馆常务副馆长林勇同志向大会作关于第三届理事会成员候选人建议名单和选举办法的说明,审议并通过了本次会议选举办法。选举西南大学历史文化学院副教授马剑等51位同志为理事会理事。随后,大会选举中国抗日战争史学会副会长、中国抗战大后方研究协同创新中心主任、西南大学历史文化学院教授、博士生导师周勇同志为会长,选举西南大学历史文化学院教授、博士生导师刘志英以及西南大学历史文化学院教授、博士生导师蓝勇等13位同志为副会长。大会选举重庆市地方史研究会副会长黄晓东同志兼任秘书长。

大会第三阶段,全体与会同志自由交流。由周勇会长主持,与会同志围绕“对搞好重庆地方历史文化研究及研究会工作的意见与建议”主题展开了热情洋溢的发言,对重庆市地方史的发展积极建言献策,会场气氛生动热烈。

大会第四阶段,市民政局民间组织管理局副局长余东海同志、市社科联副主席潘勇同志、市政协副秘书长余季平同志分别发表了重要讲话。

最后,全体与会同志在市政协合影留念,大会取得圆满成功。

西南大学历史文化学院          

西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

重庆中国抗战大后方研究中心     

2017年11月26日