重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 新闻要览 > 最新信息
两部“珍档”忆山城 一隅首都系国运
发布时间:2017-09-23 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心 张海滨   浏览次数:

近日,中国抗战大后方协同创新中心推出的一系列学术成果引起社会各界广泛关注。其中,由周勇、〔荷〕张克雷合著的《走向平等:战时重庆的外交界与中国现代外交的黎明曙光》以及周勇、程武彦主编的《重庆抗战图史》等两本新著被新华网、凤凰网、重庆日报等各大媒体争相转载,产生了广泛而积极的社会影响。

战时首都重庆,对中华民族的命运走向和世界和平的伟大事业,都起了极其重要的作用。在中国西南一隅的小小舞台上,各国纷纷上演主导世界走向的精彩角逐。“1938—1946年间曾有23个国家在战时首都重庆设立了外交使团……1940年,有大约30位外国外交官常驻中国战时首都重庆。”《走向平等》一书首次呈现了真实的二战时重庆外交界状态,记录二战时中国外交的关键时刻和精彩瞬间,解密无声较量之中情报人员的扣人心弦活动,展现了中华民族在奋起救亡图存,推动世界和平事业,重新确立其世界大国地位进程的艰辛和曲折。本书全方位展示了当时国民政府战时首都——重庆的全球影响力,填补了国内外对重庆在第二次世界大战时期全球性角色研究的学术空白。

重庆从西南的边陲城市,一跃成为中国的战时首都、世界反法西斯战争中国战场统帅部所在地、中共中央南方局所在地和抗日民族统一战线的重要政治舞台、国际和平事业反法西斯战争“四大名城”之一,它充满传奇色彩而又异常普通。《重庆抗战图史》一书以重庆抗战史为学术基础,整合了重庆中国三峡博物馆和其他文博、研究机构保存的历史图片,以及民间、海外搜集到的珍贵图片,真实地再现了二战时期的重庆人民如何军民一心抗击日本侵略者并最终取得胜利的图景。

这两部重要作品是周勇教授多年来致力于抗战大后方研究的学术成果。两书以翔实可靠的第一手资料为基础(其中绝大多数档案文献为首次公开披露),经过著者反复考证和研究后完成,填补了学术界许多空白领域,具有极高的学术水平和历史文献价值。

(供稿:张海滨;审核:杨宇翔)   

西南大学历史文化学院            

西南大学中国共产党革命精神与文化研究中心

西南大学抗战大后方研究中心        

2017年9月23日