重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 新闻要览 > 最新信息
首届“西南大学重要学术成果”候选成果系列报告会隆重举行
发布时间:2017-09-22 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心 张海滨   浏览次数:

2017年9月21日晚,首届“西南大学重要学术成果”候选成果系列报告会在历史文化学院-民族学院七楼学术报告厅隆重举行,西南大学历史文化学院潘洵教授作了主题为“抗日战争时期重庆大轰炸研究”的学术报告。报告会由历史文化学院邹芙都副院长主持,来自全校各学院两百多位师生参加了这次隆重的盛会。

潘洵,历史文化学院教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家、重庆市哲学社会科学领军人才特支计划人选、国家社科基金重大招标项目首席专家、重庆市“中国近现代史”学科学术带头人、重庆市宣传文化“五个一批”人才。中国现代史学会副秘书长、重庆中国抗战大后方历史文化研究会会长、重庆历史学会副会长兼秘书长。主要研究领域为:中华民国史和抗日战争史。先后主持国家社科基金重大招标项目、国家社科基金中华学术外译项目等省部级以上项目20余项。《抗日战争时期重庆大轰炸研究》入选“反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准”创新成果的《国家哲学社会科学成果文库》和“代表中国学术水准”“反映中国学术前沿”的国家社科基金中华学术外译项目成果,并由日本岩波书店出版发行,在国内外产生了广泛而积极的学术和社会影响。

重庆大轰炸,是侵华日军无差别轰炸中最集中、最典型的代表,是当时吸引国际社会多方关注的焦点事件,也是所有的重庆人民不能忘却的惨痛记忆!其轰炸时间之长、次数之多、手段之残忍、造成灾难之深重,与南京大屠杀、731部队细菌战等残暴的非人道的血腥暴行一样,给人类和平事业造成了巨大灾难。然而由于历史等多种原因,重庆大轰炸的历史面纱仍未被完全揭开,重庆大轰炸的的罪行也没有得到应有的追究和清算。

潘洵教授长期致力于重庆大轰炸的研究,取得了一系列重大的学术成果。在本次报告会上,潘教授以学术理论的高度深刻揭露和剖析了抗日战争时期,侵华日军对战时首都重庆和手无寸铁的中国人民进行的惨无人道的血腥轰炸和屠杀。

讲座伊始,一段沉痛的纪录片——《苦干》将我们带回到了烽火硝烟中的重庆。大轰炸中的重庆人民,面对日本侵略者的狂轰滥炸,秩序井然,万众一心。正是这种昂扬不屈的民族精神,决定了抗日战争的胜利必将属于中国!那段血与火交织的岁月已随历史远去,变得渐渐模糊和陌生。潘教授沉重地指出,在当今的基础教育和大众普及、平民意识中,重庆大轰炸的历史实在太薄弱了。不仅如此,当今的日本学界和平民也对重庆大轰炸也持怀疑态度,历史上的日本侵略者,也由于“彼此同犯不究”使其逃离了无差别轰炸罪行的追责和审判。正是由于现实和历史的原因,怀着民族的使命感和责任感,潘教授开始了漫长的侵华日军无差别轰炸的研究历程。

随后潘教授对日军对重庆轰炸的具体过程和造成的灾难损失及善后等进行了详实和可靠的事实统计、展示,字字有据可依、章章有案可稽。不仅对当时于重庆人民伤害最重的是“五三”“五四”大轰炸进行了详细的伤亡人数和财产损失讲述,还对亲历重庆大轰炸的幸存者的亲述进行了震人心弦转述。不屈的英雄之城,不屈的英雄人民,在野蛮的侵略者面前没有屈服,时美国总统罗斯福发来感谢电和卷轴,对重庆人民的英勇抗击法西斯主义和国家恐怖主义表示由衷的感谢。重庆大轰炸和重庆人民的反轰炸由此而产生的国际意义也就非同一般了!

最后潘教授指出,重庆大轰炸不仅是一个学术的问题、一个历史问题,更是一个现实问题。因此,目前对于重庆大轰炸的研究,最重要的是解决历史遗留问题。让日本人民认识到,日本人民的灾难,是由日本帝国主义自己造成的,广岛和长崎的原子弹、东京大轰炸,在日本的飞机飞抵重庆上空丢下炸弹的时候就已经决定了!战争责任完全在日本!“牺牲者的鲜血不应该白流,幸存者的创伤不应该忽视!”

报告以学理的高度,提出了一系列解决历史遗留问题的理论和方法,提醒世人历史的错误不可原谅,历史的真相更不容抹黑!铭记重庆大轰炸,是每一个重庆人、每一个中国人、每一个世界爱好和平人士的责任和义务。

潘洵教授的此次报告,全方位展现了西南大学代表性学术成果的风貌,对促进我校的学术交流,传播学术贡献,激发学术创新有积极意义。

(供稿:张海滨;审核:杨宇翔)

西南大学历史文化学院            

西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

重庆中国抗战大后方研究中心       

2017年9月22日