重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 新闻要览 > 最新信息
潘洵教授获准享受2016年度国务院政府特殊津贴
发布时间:2017-03-18 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心   浏览次数:

近日,教育部办公厅发布《关于直属高校(单位)2016年享受政府特殊津贴人员名单的通知》(教人厅函〔2017〕3号)。抗战大后方研究中心副主任潘洵教授经学校推荐上报、教育部和人力资源社会保障部推荐,由国务院批准享受2016年国务院政府特殊津贴。

潘洵教授现任西南大学党委宣传部部长、重庆中国抗战大后方研究中心常务副主任,兼任中国现代史学会常务理事、副秘书长,长期从事抗战时期大后方史研究,主持国家哲学社会科学基金重大项目、教育部人文社会科学基金项目、重庆市哲学社会科学重大招标项目等多项研究项目,学术代表作《抗日战争时期重庆大轰炸研究》入选2012国家哲学社会科学成果文库,其日文版『重慶大爆撃の研究』受国家社科基金中华学术外译项目资助于20162月在日本著名出版机构岩波书店出版发行,引起了日本学界、民间以及媒体的广泛关注和反思,该项成果也被誉为“中国抗日战争史研究成果进入国外主流发行传播渠道、深化中外学术交流与对话的一项重要进展。”

国务院政府特殊津贴中华人民共和国国务院对于高层次专业技术人才和高技能人才的一种奖励制度,获得者被称为享受国务院特殊津贴专家。此制度始于1990年,每两年选拔一次,是党和政府关心、关怀广大高层次专业技术人才、高技能人才的一项重要制度,也是加强专业技术人才和技能人才队伍建设的一项重大举措。此次潘洵教授获准享受国务院特殊津贴,既是对潘洵教授长期从事抗战大后方研究并做出卓越研究业绩的表彰,也是对我校抗战大后方研究中心学术团队突出抗战研究特色、服务国家战略需求的高度认可,将对我中心的发展产生积极影响。