重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 研究项目
中心召开《北碚抗战史》编写推进会
发布时间:2019-03-22 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心   浏览次数:

中心召开《北碚抗战史》编写推进会


3月21日晚上,在中国抗战大后方中心会议室举办了《北碚抗战史》编写组的第一次推进会。本次活动由中心赵国壮老师主持,潘洵老师和中心以及马克思主义学院、文学院、乡村建设学院的20多名师生共同参与。

本次活动分为三部分。首先由赵国壮老师简单介绍了中心承担《北碚抗战史》编写任务的基本情况,包括大纲的拟定和修改、编写时间与人员的安排、经费到账与使用情况等。随后,潘洵老师围绕如何编好《北碚抗战史》发表了自己的看法,并对编写组提出了希望和建议。

潘老师首先着重强调了资料搜集的重要性。《北碚抗战史》的编写必须立足于对史料的充分挖掘和利用。而在搜集史料的过程中,一定要注意标注规范,以便随时检索和引用。还可以通过整理“资料长编”的方式将搜集的资料分别置于相应的章、节、目之中,以便边查资料边写作,可谓事半功倍。对于学界既有之研究成果,潘老师强调要尽量吸纳,不能闭门造车。此外,《北碚抗战史》作为一部严谨的学术专著,潘老师还教导大家在编写过程中的要有“问题意识”和“创新意识”。在立足于写清楚“是什么”的前提下,要尽可能的回答“为什么”。

对于推进会,潘老师也给与肯定,认为可以坚持下去。他建议每一季度开一次推进会,在进一步的掌握资料后,展开初步的写作后,大家可以深入讨论并对下一步的进度做出科学规划。

最后,《北碚抗战史》的各章节负责人详细报告自己的进度及所面临的问题,并阐述下一步计划。对于各章节遇到的困惑和困难,潘老师都一一给出了指点。比如,针对资料难的问题,本次推进会决定由中心出面,通过协调北碚区档案馆、图书馆、区委党史研究室甚至重庆市的相关机构和部门,展开一次集体的大规模的资料摸查,解决大家普遍关心的档案资料瓶颈问题。再如,有的章节负责人在史料收集的过程中,发现大纲的标题可能与掌握的史料不太匹配的问题,潘老师认为完全可以根据实际情况对大纲进行调整。

总之,本次推进会效果显著,对于明确和完善下一步工作计划,顺利完成《北碚抗战史》的编写任务极具指导意义。