重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 研究项目
2018年度历史文化学院国家社科基金开题报告会在中心举行
发布时间:2018-11-19 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心   浏览次数:

11月17日上午8:30,历史文化学院抗战大后方研究团队国家社科基金开题报告会在中心准时开始。本次开题报告会的专家组成员由华中师范大学朱英教授、天津社科院张健研究员以及中心潘洵、刘志英、张守广、谭刚教授组成。重庆市社科联、西南大学社科处、天津古籍出版社、历史文化学院的相关领导和专家莅临指导,报告会共分为二个阶段。

第一阶段,由历史文化学院邹芙都教授主持。西南大学社科处长刘义兵、历史文化学院党委书记徐天虹、重庆市社科联规划评奖办主任唐旺虎和中心潘洵教授分别致辞。各位领导的发言,一方面表达了他们对中心特别是对中心四位年轻老师获得国家社科基金的祝贺;另一方面,也体现了重庆市社科联、学校和学院对国家社科基金的重视。

第二阶段,由华中师范大学中国近代史研究所的朱英教授主持报告会。

首先由中心四位老师分别汇报他们项目的计划安排。他们的国家社科基金题目分别是赵国壮老师的重点项目《英国藏怡和、太古集团糖业档案资料整理与研究》,王刚老师的一般项目《近代日本对长江上游地区调查活动研究》,杨宇翔老师的青年项目《战后日本右翼势力的谱系演进与中日关系研究》和陈志刚老师的后期资助项目《美国在华武力护侨研究(1911——1941)》。报告内容包括选题的缘由、既有研究成果的梳理、本课题的资料保存及收集情况、课题的创新之处、成果形式、完成课题所需团队成员与时间安排等。

接着,各位专家组成员在项目负责人汇报的基础上分别给出了自己的建议。专家主要围绕概念的界定、资料的收集整理与分析、文章结构的调整、内容侧重和比较研究、其他社会科学理论与方法的借鉴与使用等方面提出了诸多建设性的、可操作性的意见。

本次国家社科基金开题报告会在重庆市社科联、西南大学社科处和历史学院的支持下,在各位校内外专家学者的精心指导中取得圆满成功。四位年轻老师积极准备、认真汇报、悉心听取专家们的建议,这些都为今后课题的开展与推进打下了坚实的基础,相信他们在不久的将来一定能够顺利结题,并推出一系列有分量的成果。

                                                                                 

西南大学中国抗战大后方研究中心

西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

西南大学历史文化学院

2018年11月19