重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
“珍惜和平,以史为鉴”——张健教授作“日本政治右倾化的历史根源”的专题讲座
发布时间:2018-11-21 来源:全文转载 作者:抗战大后方研究中心   浏览次数:
本文转载自西南大学历史文化学院 民族学院公众号“西大历院研会”,感谢授权!

11月17号晚上7点,由历史文化学院 民族学院主办的“日本政治右倾化的历史根源”讲座暨中国抗战大后方研究中心第73次沙龙活动在荟文楼七楼学术报告厅顺利举办,讲座由历史文化学院 民族学院王勇副教授主持,有幸邀请到了天津社会科学院研究员张健教授作为本次讲座的主讲人。部分老师以及研一全体学生参加了本次讲座。

张健,中国日本史学会名誉会长,天津社会科学院研究员,享受国务院特殊津贴专家,从事日本历史,特别是现代日本经济史和日本外交史的研究工作20余年。主要著作有《世纪末的伙伴》(日文版)、《战后日本经济的恢复、调整和起飞》、《战后日本的经济外交(1952--1972)》、《当代日本》等。发表论文《关于当前中日关系若干问题的思考》、《战后改革不彻底是日本右倾化的历史根源》、《战后改革与中日关系》、《试论日本战后改革的不彻底性》等60余篇。

讲座开始时,王勇副教授通过日本安倍首相访华这一时事引出主题,随后,张健教授首先谈到了我国对日本历史研究的认识发展,直接指出不能对日本的民主化改革评价过高。之后,张教授从占领方式的缺陷、美国对日政策的转变、朝鲜战争对美日关系的影响和《旧金山和约》的遗留问题四个方面入手,逐层分析了日本半个多世纪以来右倾化出现和发展的因素。张教授强调,美国对日占领政策的缺陷和态度的转变,加速了日本右倾化的重新崛起,他认为美国的间接占领政策保留了日本政府,从而为日本的民主化改革遗留了阻碍——天皇没有被判为战犯就是一个很好的例子。冷战的国际背景、朝鲜战争的爆发更使美日结盟,美对日政策从打击变为扶持。张教授还批评了《旧金山和约》造成的消极后果:美国对日本的片面媾和造成了亚太其它国家与日本的历史遗留问题失去了解决的时机。

张教授的精彩讲述结束后,王教授首先致谢并交流了自己的感受。随后,在座师生积极提问,就日本战后教育、中日关系对日本右倾化的影响、日本国内左翼与右翼的关系、日本右翼与美国的矛盾、右倾化给我们的启示等一系列问题和张教授进行了深入探讨。在解答的同时,张教授不时对同学们新奇的观点表示赞赏,并提出“只有牢记历史才能避免再次走上歧路”,讲座在积极热烈的氛围中圆满落幕。  

                                                                                                                       

                                                                                                                               (摄影/排版:余慕珍  文字编辑:周雨童)

                                                                                                                                 西南大学中国抗战大后方研究中心

                                                                                                                         西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

                                                                                                                                 西南大学历史文化学院

                                                                                                                                    2018年11月21日