重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
著名学者朱英教授做客中心第72次沙龙活动
发布时间:2018-11-19 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心   浏览次数:


11月16日晚19:00,教育部“长江学者”特聘教授、华中师范大学中国近代史研究所原所长朱英教授做客中心第72次沙龙活动,为中心师生做了题为“改革开放四十年来史学研究的回顾与展望”的讲座。讲座由中心刘志英教授主持,赵国壮等中心师生80余人参加。             

   

朱英老师结合自己的研究领域,以社会经济史研究特别是商会史研究在改革开放以来的发展历程为主线,兼及史学其他领域的新拓展,为我们梳理了四十年来史学研究概况,进而展望未来史学研究的新趋势。                                   

朱老师把四十年来的史学研究分为前二十年和后二十年两个时期。前二十年主要阐述了改革开放前二十年的史学研究的状况。他结合自己的求学经历,回顾了自己导师、国内外著名历史学家章开沅先生在改革开放后研究辛亥革命的历程及取得的成果,集中体现了老一辈历史学者在历史研究中求真求实的学风,高度肯定他们为新时期史学发展做出的卓越贡献。

同时,朱老师也向在场的师生分享了自己求学时代如何了解最新学术动态,怎样扩大自己的知识储备,以及后来选择从事商会史研究的缘由。此外,朱老师还结合自己多年的研究心得告诫大家史学研究一定要“跳出”自己的一亩三分地,站在更广阔的视野,运用其他社会科学的理论方法来推进史学研究,努力提炼出一套适用性广泛的理论和分析模式。综合其他领域的研究情况,他把90年代的史学研究特点概括为“新领域”(主要是城市史、社会史、心态史与法律史的勃兴)“新方法”“新材料”的不断拓展,也高度认可这些都是促进史学研究发展必不可少的因素。


                                                                                                          

 至于后二十年的史学研究状况,朱英老师指出,2002年的“清史工程”是新世纪国家启动的一项史学重大工程,尽管当时有人对此提出不同的意见,然而,从最近十几年的成果来看,“清史工程”整理出版的系列大型史料,为清史研究提供了坚实的资料基础。另一方面,专题性和区域性研究是最近二十年史学发展的新特征,无论是进行专题性研究还是区域性研究,都是必要且可行的。在此基础上,才能为综合的、整体的研究提供支撑。相应地,他也对近几年史学界密切关注的“碎片化”现象谈了自己的看法。

对于未来史学研究的展望,朱英老师认为短时期内,史学研究不会出现大起大落。鉴于中国各地情况千差万别,进行区域研究很有必要,这种现状也还将维持一段时间。此外,中外交流也将不断扩大和日益频繁,对于西方史学的理论和范式,我们既要借鉴学习,也要关照中国的实际,本着实事求是的治学态度来指导我们的历史研究。只有这样,才能推进我国史学的长远发展并提升我们在国际史学界的地位。

在提问环节,同学们都积极踊跃地向老师请教,所涉及的内容包括历史问题意识、历史资料的收集整理、历史论文写作甚至历史哲学等各个方面。朱老师都一一做了解答,在场同学获得了许多收获。

总之,朱英老师在回顾改革开放四十年来史学研究成果的同时,也为我们传授了开展历史研究的方法与技巧。特别是对青年老师和学生,朱老师勉励大家要勤奋读书、思考和写作,将三者有机结合并长期坚持下去,将来一定可以大有作为。

                                                                                                              

西南大学中国抗战大后方研究中心

西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

西南大学历史文化学院

2018年11月19