重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
中心举办第七十次沙龙活动——关于英美学界的抗日根据地研究
发布时间:2018-10-31 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心   浏览次数:


20181026日晚,应抗战大后方研究中心的邀请,山东师范大学历史与社会发展学院刘本森副教授于190021:00在中心会议室做了题为“英美学界的抗日根据地研究”的主题讲座。活动由中心老师王刚博士主持,杨宇翔老师、李军老师和本院及外院学生等参加活动,共计50余人。


                 

 

刘老师以回顾自身的研究历程开始,他觉得自己能关注英美学界的抗日根据地研究状况是求学的过程中的一次机会;同时,引用毛泽东对抗日根据地的重要性的论述,来提醒大家注意国内外尤其是英美学界对抗日根据地的研究情况。接着他指出可以从两个大的方面对此问题展开探讨,一是国内可以尽量更多地译介国外有关的最新研究成果,这是研究的基础工作;另一方面, 要尝试总结他们的研究特点,包括研究热点的转移和范式的转换等等。


                                        


接下来刘老师把英美学界对抗日根据地的研究在时期上分为五个阶段,依次是“抗战时期的萌芽:盛赞中共根据地的‘红区热’”,“五六十年代的起步:‘大理论’与政治隔膜下的探索研究”,“七八十年代的高潮:实证主义下的‘地方研究’”,“九十年代的式微:纵深化与弥散化”,以及“21世纪的稳定:革命史的新生与跨学科合作研究”。


                                       


围绕这五个时期,他分别介绍了各个时期具有代表性的研究学者和他们的作品,并就其中的主要观点做了介绍和阐释,这对在场的同学们来说,大都是耳目一新。在简介了每个时期的研究情况后,刘老师对每个时代研究特点做了简单的总结,提出了自己的一些看法和观点,提升了同学们对英美学界不同历史时期研究根据地的认识和理解。


                                    


在刘老师认真的讲解和在场师生的细心聆听中,一个半小时很快过去了。紧接着是同学们提问和老师的耐心解答,最后是本次活动的创新环节——抽奖送书,三位同学幸运地获得了刘老师的新作,本次活动在积极热烈的氛围中圆满结束。


                                     

                                      


此次沙龙活动在王刚老师的精心策划、主持下,在中心其他老师和同学的有力配合中顺利完成。通过本次的活动,使得同学们对海外特别是英美学界对抗日根据地研究的最新现状有所了解,开阔了大家的学术视野,也激发了更多同学关注海外的相关研究情况。同时,刘老师对讲座的精心准备和严谨治学的态度,他勤奋执着的求学和研究信念也对同学们启发很大,并留下了深刻的印象。

西南大学中国抗战大后方研究中心

西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

西南大学历史文化学院

2018年10月31日