重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
中国抗战大后方研究中心跨学科学术论坛暨第六十七次学术沙龙活动——桑兵:读书与治学
发布时间:2018-06-14 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心   浏览次数:


2018年6月12日,应西南大学中国抗战大后方研究中心的邀请,中山大学著名历史学者、教授、教育部“长江学者”特聘教授桑兵老师做客中心第67次学术沙龙活动。活动由中心副主任潘洵教授主持,刘志英老师、张守广老师、谭刚老师等和50余位同学,共同参与了本次活动。

桑老师以提问在场同学平时都在阅读什么书目开始讲座,在了解了几位同学的阅读情况后,他紧接着指出,我们本科生特别是研究生,应该广泛读书,要“读好书”,最好是自己不容易看懂的跨学科的理论性较强的论著,这样才能有待于提高自己的理解能力和水平。桑老师一再强调大家所读之书一定要内容广泛,甚至包罗万象,虽专治史学,但是阅读绝不局限于史学书籍。另外,针对目前各类书籍包括史学专著种类繁多,层出不穷的现状,桑老师觉得在时间和精力有限的情况下,为了达到最好的阅读效果,取得阅读良好成效,他建议读书要学会选择最“根本”的代表作,比如中国的“二十四史”。

就治学的层面讲,他结合自己的专著《治学的门径与取法——晚晴民国研究的史料与史学》(社会科学文献出版社,2014年6月),具体谈了关于史料类型、搜集和鉴别史料、应用史料于史学研究等几个方面的问题。最后他总结道,治学的最终目标就是到达治学的贯通与精专。

活动在精彩的讲座和同学们的积极提问中接近尾声,仅仅两个小时,几乎在场的每一位参加者,都能从中体会到桑兵老师不愧为史学大家。他学识深厚、视野开阔、能从多角度且运用多种理论方法来考证和分析问题 。不仅如此,学者的那种严谨治学、谦虚求索的精神也是体现地淋漓尽致。经过此次活动,我们相信对同学们以后的读书和治学都有很大的启发意义;当然,桑老师的治学精神更应该值得我们后辈学习和践行。

西南大学中国抗战大后方研究中心

西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

西南大学历史文化学院

2018年6月14日