重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
中心成功举办第61次学术沙龙活动
发布时间:2018-03-23 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心 张海滨   浏览次数:

3月22日晚,中国抗战大后方研究中心邀请到历史文化学院赵国壮副教授做客中心第61期学术沙龙活动。本次沙龙活动的主题为“困境与出路:中国糖业史研究的新开拓”,中心刘志英教授主持了活动,王刚老师及硕博士研究生共20余人参与了本次沙龙。

围绕着活动主题,赵国壮老师从“糖业史研究历程、中国糖业历史概况、目前之困境、未来之出路”等四个方面展开了讲述。

首先,赵老师切合自身的糖业研究学术历程向与会者简介了糖业在中国与世界范围内的发展概况,并图文并茂地展示了糖业制造的基本知识。随后,赵老师从学术史的角度回顾了中国糖业的历史概况。他认为,糖的产生在中国起源很早。糖业在中国主要以蔗糖为主,并且属于上层社会的奢侈品,时有“富人吃甜,穷人吃咸”的说法。到了近代,随着欧洲甜菜糖业的崛起,世界糖业逐渐出现二元化格局,加之工业技术的迅猛助推,冲击着包括中国在内的其他落后地区的糖业生产。

最后,赵老师指出了糖业史研究中的资料与实证方面的学术问题。赵老师认为,糖业史的研究出路,首先在于“实地考察,落地生根”,因为历史总是为现实服务的,“学术要服务于社会,学术才更加具有生命力”。其次便是要放宽研究眼界,做到“域外拓展,美誉世界”,把中国糖业文化发扬光大。

在交流环节,同学们就学术研究资料收集、糖业史研究中的学术疑问、糖业文化的复兴现实等问题与赵国壮老师进行了互动交流,赵老师针对性地予以回应,全场气氛热烈,本次活动取得圆满成功。

(供稿:张海滨;审核:杨宇翔)          

西南大学历史文化学院                 

西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

重庆中国抗战大后方研究中心        

2018年3月23日