重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
“大家论历史,荟文话学术”
发布时间:2017-12-25 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心 张海滨   浏览次数:

“大家论历史,荟文话学术”

——中国抗战大后方研究中心成功举办第58、59次学术沙龙活动

近日,西南大学历史文化学院、中国抗战大后方研究中心邀请到南开大学历史学院李金铮教授、王先明教授做客中心学术沙龙活动,为同学们带来了两场精彩的学术讲座。



23日晚7点,李金铮教授主讲的“‘新革命史’研究的理念、方法与实践”在西南大学历史文化学院 民族学院7楼学术报告厅举行。本次讲座由西南大学历史文化学院邹芙都副院长主持。

李金铮教授学识渊博、著作等身,尤其对“新革命史”的研究有着独到的见解和开创性的贡献,在国内外学术界引起了广泛的影响。在本次讲座中,李教授结合自身的学术实践经历,从“新革命史”的提出、“新革命史”的涵义与理念、“新革命史”的研究方法及具体的实践四个方面进行了简洁凝练而又富有学理的讲述。李教授认为“新革命史”的研究是把革命去神秘化、去简单化,因为“革命不是简单的,革命太简单就没有人尊敬革命。”“新革命史”是在唯物主义史观的指导下对历史经验的总结和事实的还原。李教授还指出,历史学的初心就是“实事求是,求真求实”。“新革命史”就是要突破传统革命史观的简单思维,还原历史的本来,把革命的复杂性、艰难曲折性呈现出来。

24日晚7点半,王先明教授在荟文楼主讲了“史学惟求真,何须奢求新——当代新史学发展中一些问题的反思”,中国抗战大后方研究中心常务副主任潘洵教授主持了讲座。

在本次讲座中,王教授从“研究领域的拓展:社会史与文化史、跨学科走向与理论方法的多元化、‘求新’——构成新世纪以来史学的主导诉求、‘求真’:史学的根本诉求”等四个方面进行了精彩的讲述。王教授认为,当代新史学面对“史学危机”进行的社会史与文化史的方法探索,是以往学界研究的一种“复兴”,跨学科的研究是深化这一方法理念行之有效的手段。对新世纪以来形成一个颇具声势的“新史学”潮向,王教授认为:“无论是新方法、新视角、新理论,还是新观点,如果不能达到‘求真’目标,尚不能说是真正的历史学。”他还提出了史学之求真大要为四,即:考订史料之真实;揭示史实之真相;构建史学之真知,洞悉历史之真理。

讲座吸引了我校的本科生、研究生、教师以及来自重庆大学、西南政法大学、重庆工商大学的老师等一百余人参加,两位教授精彩的讲座使同学们受益匪浅,大家纷纷把握机会与两位大家面对面进行交流,求解疑惑,活动取得了圆满成功。

(供稿:张海滨;审核:杨宇翔)  

西南大学历史文化学院       

西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

重庆中国抗战大后方研究中心   

2017年12月25日