重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
“追溯历史的根源,探讨问题的书写” ——抗战大后方第57次学术沙龙活动成功举办
发布时间:2017-12-10 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心 张海滨   浏览次数:

“追溯历史的根源,探讨问题的书写”

——抗战大后方第57次学术沙龙活动成功举办

2017年12月10日上午,由西南大学重庆中国抗战大后方研究中心主办的“历史书写问题——暨中国抗战大后方研究中心第57次学术沙龙活动”在中心302会议室成功举办。此次讲座由四川大学历史文化学院陈廷湘教授主讲,中心陈志刚老师主持。重庆大学文学与新闻传媒学院副院长张瑾教授,重庆中国抗战大后方研究中心常务副主任潘洵教授,中国抗战大后方研究中心王刚老师,西南大学历史文化学院本科生及中心硕博士研究生等三十余人出席了本次活动。

陈廷湘教授以独到的学术眼光、敏锐的文化视角,站在哲学的高度以生动活泼的例子深入浅出地从历史是什么、如何理解历史的客观性、对史料的历史解释以及历史的书写语言四个方面进行了精彩的讲述。

讲座伊始,陈教授一针见血地指出,“历史是什么”一直是困扰历史学界的问题,“历史学的中心问题是如何提出问题和解答问题。”追溯历史的根源,就必须直面历史的规律性和客观性问题。陈教授认为,历史确乎具有规律性,但历史事件更多的是具有偶然性,一个个鲜活的偶然性就串成了规律性。史学大师梁启超否定了历史具有普遍规律性,使更重要的“历史的客观性就成了问题”。

紧接着,陈教授便针对历史学的本质问题——历史的客观性,从哲学角度入手进行了解答和阐释。探寻事物的本源一直是西方文化界热衷的活动,探讨历史的客观性,西方中国史流派也从不同层面给出了不同解释。历史的事实是客观存在的,但书写历史的语言却是主观的,怎么看待二者之间的关系便引发了中西方的争论。陈教授以索绪尔的“能指”“所指”理论分析历史的书写,认为“西方中国史学派对‘中国历史社会’的‘所指’与中国学者的‘所指’很难说有多少共性。中国学者理解西方中国史学派的‘所指’困难极大,有相当部分是不可理解的。”因此,我们在批判地认识西方有失偏颇的理论时,更要树立文化自信。

随后,陈教授还切合学术研究的实际,指出对史料的解释和论文的选题的可靠方法。史料是有限的,解读是无限的,“历史本身就一直在解释、一直在批判”。陈教授殷殷教导青年学子一定要放开眼界,不要被史料束缚,要把史料看穿、看透,并且要把理论与实践相结合,“从今天出发,发现历史上的问题”。

讲座最后,与会学子纷纷以自身的学术研究体验与陈教授进行交流互动,并请陈教授进行指导和解惑。陈教授一一耐心解答,提出了许多建设性意见。全场气氛浓烈,活动取得圆满成功!

(供稿:张海滨;审核:陈志刚)  

西南大学历史文化学院       

西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

重庆中国抗战大后方研究中心   

2017年12月10日