重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
中国抗战大后方研究中心第五十六次沙龙活动成功举办
发布时间:2017-11-10 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心 张海滨   浏览次数:

重庆,一座屹立在中国西部边陲的城市,承载了太多的历史,历经了岁月的沧桑。80年前,这座城市成为了中国的政治、经济、文化中心,成为了中华民族的精神堡垒,成为了世界反法西斯东方战场的焦点舞台。古老的山城沐浴了战争的硝烟,城市发展和社会生活在血与火的年代复杂地孕育和成长起来。11月9日,中国抗战大后方研究中心邀请到了历史文化学院谭刚副教授做客沙龙,作了题为“战时重庆城市空间转型与社会生活变迁——兼论近代城市史研究趋势”的讲座,为我们全面解读了战时重庆的城市空间布局与市民生活的关系。

讲座伊始,谭刚老师从城市空间转型的含义、空间维度下城市史研究的意义与相关研究概况作了学理性的分析,高屋建瓴地把握了城市史发展和研究的脉络,指出:“近代城市空间转型的实质是城市空间形态的近代化,即城市空间形态由古代农业社会型向近现代工业社会型转变。”

谭老师随即详细论述了战时重庆城市空间转型的动因与表现。他指出,由于重庆在战时的特殊地位,城市的政治经济文化教育大发展,人口的迅速增加,以及特殊的境况——重庆大轰炸,促使重庆城市发生彻底的转型,这种空间转型中,包含了复杂的城市与社会生活的关系,既有冲突,亦有融合。这种冲突在西方建筑与空间文化融入重庆后,变现得尤为明显;这种融合也在广场、公园、甚至防空洞等公共空间中显得恰如其分。伴随着战时重庆空间转型的是市民日常生活发生巨大变化,譬如迁建区的修建和防空洞的凿成,直接影响了重庆市民的生产生活。迁建区的修建不仅促进重庆城郊的开发,也带来了民众生活的不便利;而建在重庆各处的一千多所防空洞,更是成了重庆市民战时生活的重要处所。

最后,谭老师还就空间转型与战时政治动员关系作了论述及对近代城市史研究趋势作了分析,由具体的学术问题上升到理论的研究高度。

在活动交流阶段,与会师生踊跃发言,纷纷就自身在学术研究上的心得和学习上的疑问与谭老师进行互动,谭老师一一回应,活动取得圆满成功。

本次沙龙活动由中心刘志英教授主持,张朝晖副教授、王刚老师、陈志刚老师、李晶老师、杨宇翔老师、乡村建设学院李军老师,重庆大学研究生,西南大学历史文化学院本科生及中心硕博士研究生三十余人参加讲座。

(供稿:张海滨;审核:杨宇翔)  

西南大学历史文化学院       

西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

重庆中国抗战大后方研究中心   

2017年11月9日