重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
抗战大后方研究中心跨学科青年论坛暨第五十五次学术沙龙活动成功举办
发布时间:2017-10-20 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心 张海滨   浏览次数:

光荣十月,收获晚秋。10月19日,抗战大后方研究中心邀请到了中国三峡博物馆周博老师和西南大学历史文化学院杨宇翔老师两位青年学者做客本次学术论坛,就抗战地图绘制和日文资料搜集进行了精彩的演示和实用的讲解。

讲座伊始,周博老师将地图绘制在论文写作和生活运用中的作用进行了阐述,“地图的绘制在抗战史研究,尤其是抗战军事史研究中具有极其重要的地位”。接着周老师以切身经验和本着实证实用的原则向大家推荐了一款名为“Corel DRAW Graphics12”的地图绘制软件,并以北碚为范例,向大家详细地展示操作的方法。对于学者们最关心也是最棘手的抗战史地图的绘制方法,周老师更是耐心细致地将山川、河流、政区、行军、战役等要素直观地展现出来。一副普通地图,在周老师的熟练操作下,即刻蜕变成了我们熟悉的军事简图,在座学子不无惊叹。

近年来,随着历史研究广度和深度的发展,跨学科应用越来越受到重视,然而如何将理论的知识和实际的操作进行有效结合,始终让很多研究者捉襟见肘。周老师和风细雨的讲座,已然让在场学者“于无声处听惊雷”了。

活动的第二阶段,杨宇翔老师作了关于“日文电子资料的搜集与使用”的讲座。

杨老师从“原始日文资料的查找和引用、日文学术网站的使用、台湾地区学术网站的使用、学术软件的使用”等四个方面,切合本身在日本爱知大学留学时求学的经验,既向大家展示了日本外交史料观的典藏珍贵资料及各大学术网站数据库、学术软件的查找使用方法,更以“读万卷书,行万里路”心得叙述了自己学术之路。资料的查找是历史研究之路最基本的起点,“查资料也是一个修身养性的过程,在浩如烟海的书堆中寻找资料,需要非常大的耐心。有时候这个过程很痛苦,然而当你找到你所想要的东西时,你会有很大的惊喜,犹如新大陆一般。”

诚然,“板凳坐得十年冷,文章不写一句空”,这是历史研究亘古不变的黄金准则。傅斯年也说过“有一分材料说一分话”,可见资料、尤其是原始资料在历史研究中的重要性。杨老师的讲解如雪中送炭,向大家及时介绍了抗日战争研究中最关键的日文资料,解决了学子们最难掌握的境外资料问题,对于研究者的学术论文写作有着极其重大的帮助。

在活动问答环节,大家纷纷就自身学习和研究中遇到的瓶颈向两位青年学者请教,两位老师耐心、细致解答,全场氛围浓烈。活动取得圆满成功。

本次活动由中心陈志刚老师主持,乡村建设学院李军老师、历史文化学院中国古代史方向侯振兵老师、世界史方向陈莹老师及中心硕博士二十余人参加了讲座。

(供稿:张海滨;审核:陈志刚)

西南大学历史文化学院          

西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

重庆中国抗战大后方研究中心      

2017年10月20日