重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
怎样做更好的自己 ——中心跨学科学术论坛暨第五十三次学术沙龙活动成功举办
发布时间:2017-06-08 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心 张海滨   浏览次数:

6月7日晚,抗战大后方研究中心邀请了重庆市政府研究室决策咨询联络处处长徐恭位先生做客中心第五十三次学术沙龙活动,分享了他的处事原则和奋斗经历。

徐处长首先从自己的亲身经历展开话题,他认为,先“认识自己”,给自己一个准确的定位,“选择比努力更重要”。这是怎样做好自己的第一步。

紧接着,徐处长和同学们探讨了什么是“人生的幸福”。在关于“幸福”这个主题,古往今来,每个人都有自己不同的见解和定义。徐处长认为:“幸福是内心深处的简约”,并建议同学们“合理确定幸福的维度”,并且端正对祸福的态度,做到处变不惊、宠辱不惊。

最后,徐处长还引用杨绛先生的事迹,激励我们要学会“管理自己,而不是领导别人”。要做“自己尊重的人,将生命的花瓣洒满整个人生”。这就需要我们“先把小事做精”,要做得出众和出彩!

在活动交流阶段,参与活动的老师和同学踊跃发言,纷纷就自己在为人处世和工作面试等方面的问题向徐处长求教,徐处长细致耐心地进行了解答。

此次沙龙活动由西南大学社会科学处郭亮副处长主持,中心教师及硕博士研究生约二十余人参与了活动。本次沙龙达到了交流与分享的预期目的,取得了圆满成功。

         西南大学历史文化学院         

                                                                 西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

                         重庆中国抗战大后方研究中心   

                     2017年6月8日