重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
文学讲述历史的方式 ——中心跨学科学术论坛暨第五十一次学术沙龙活动成功举办
发布时间:2017-05-19 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心 张海滨   浏览次数:

5月17日晚,抗战大后方研究中心邀请了教育部长江学者、我校文学院李永东教授中心做客中心第五十一次学术沙龙活动,从文学和社会史研究的角度分享了他的经验和心得。

讲座伊始,李教授首先论举了“抗战文学”在抗日战争时期中国文学界的地位,认为“抗战高于一切”。在文学和抗战、文学和历史高度结合和发达的时候,李教授也主张,要避免“空洞的‘抗战八股’”(梁实秋语)。李教授还以一组生动的图片再现了重庆市地标性建筑解放碑的前世今生,为我们揭开了解放碑的生世之谜:1937年的精神堡垒—1945年的抗战胜利记功碑—1949年的人民解放纪念碑。解放碑作为“英雄之城”重庆的象征,它不仅代表了抗日战争时期不屈不挠的民族精神,也代表了争取民主自由的昂扬斗志。抗战胜利记功碑也是抗战文学的精神象征。

紧接着,李教授从“历史和文学的真实性”方面对二者做了系统的比较,李教授认为,“历史研究是平衡‘真’和‘善’,求真是手段而非目的”。“历史之‘真’是事实之真,是已经发生过的事情;文学之‘真’是情理之真,是可能发生过的事情”,正是由于这样,历史何文学,才殊途同归了,那就是两种不同学术的共通——“态度和看法”。也正是由于正样,如今的学术界才会出现“历史与文学研究相互靠拢”的趋势:历史研究“存在文学化”趋势;文学研究“强调在历史语境中讨论问题”。

随后,李教授还讲述了史料与抗战研究的关系,他认为,“史料只是研究问题的材料,以问题照亮研究”“史料是客观的,但能建构主观的‘历史真相’”,李教授还特别强调,“不要信赖资料选编”,因为它体现的是“选编者的意志”。

最后,李教授实际举例了文学中的战时重庆,从文学和社会史的角度,再现了大后方重庆各阶层人民的社会生活状况,李教授认为,正是这种特殊的历史环境,“给文学创作以很大想象空间”。李教授还对抗战文学进行了反思,他认为,抗战文学的研究视角,要“宏观与微观相结合”“整体与部分相结合”才能获得成功和进步。

活动交流阶段,参与活动的老师和同学踊跃发言,中心谭刚教授首先对李教授的讲座进行学术回应,他认为文学引入历史,对“研究社会史帮助很大”。其他个学院同学也纷纷就自己在学术上的疑问向李教授求教,李教授一一详细解答。活动取得圆满结束。

此次沙龙活动由文学院张武军教授主持,中心谭刚老师、杨宇翔老师、中国乡村建设学院李军老师及中心硕博士研究生三十余人参与了活动。

         西南大学历史文化学院         

                                                                西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

                         重庆中国抗战大后方研究中心   

                     2017年5月19日