重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
历史文化学院名师讲坛暨中国抗战大后方研究中心第五十次学术沙龙活动成功举办
发布时间:2017-04-30 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心   浏览次数:

4月28日下午2:30,四川大学历史文化学院杨天宏教授做客西南大学历史文化学院·民族学院,在荟文楼七楼学术报告厅作了题为“清帝逊位与‘五族共和’—关于中华民国主权承续的‘合法性’问题 ”的精彩讲座。讲座由西南大学历史文化学院刘志英教授主持,陈一容教授、孙运君副教授、曹华清副教授、王刚老师、陈志刚老师及三百余位研究生、本科生到场聆听。

讲座伊始,杨教授从“主权”与“统治权”的概念界定、民国代清过程中的“禅让”与“逼宫”说辨析、旧“法统”终结与新“法统”建立、政制转型与多民族共同体维持及民国政权的外部承认等问题的讨论入手,证诸事实,参以法理,对《清帝退位诏书》是否赋予民国统治及主权继承的“合法性”问题展开讨论,有力的驳斥了“《清帝退位诏书》授权袁世凯组织共和政府,以“禅让”方式实现了‘主权转移’”这一观点。

杨教授运用丰富的中日文献假以对证得出结论:中华民国的建立是中国历史上一次根本性制度变革,是追求自由民主制度及现代价值的“先进中国人”历经多年艰苦努力、通过武装斗争手段换来的制度成果。在这一过程中,南北立宪党人发挥过积极作用,清帝降诏退位也有效缩短了革命进程。中华民国是革命建国而非前朝皇帝授权变政;君主专制与民主共和分属两种不同的政治体制,各有“法统”和“政统”,法理上不可能存在权力授受关系。 杨教授的论证打破了以往对中华民国的建立是清帝“主权转移”结果的传统看法,为中国近代史研究注入了新的活力,得到了中外学者的一致认同。

讲座结束后,学院师生就如何正确解读史料,如何正确认识“皇族内阁”等问题向杨教授请教。杨教授对以上问题做了系统详实又不失幽默风趣的解答。杨天宏教授以其扎实的学术功底和求真、求实的学术作风为西南大学历史文化学院 民族学院师生上了一堂精彩、生动的人生哲理课,也让学院师生深切感受到老一辈学人在历史研究中所作出的不懈努力和坚韧、执着的奋斗精神。

         西南大学历史文化学院             

           西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

                         重庆中国抗战大后方研究中心   

                     2017年4月30日