重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
学术研究的实证方法和科学精神 ——中心跨学科学术论坛暨第四十九次学术沙龙活动成功举办
发布时间:2017-04-29 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心 张海滨   浏览次数:

4月27日晚,抗战大后方研究中心邀请了我校文学院二级教授何宗美做客中心第四十九次学术沙龙活动,分享了他学术研究的经验和心得。

何教授首先从文学和历史的学科渊源关系探讨了“文史共通”的层面,认为“治文”和“治史”都不仅是学术的钻研,更是人生的感悟。学术研究和做人也是相通的,珍惜时间和多交朋友是最重要的事。何教授认为,“读书人最宝贵的是时间”,因此一定要静下心来好好看书;然而“从来没有一种学问是一个人做成的”,因此,某种层面上来说,“交友大于读书”。

关于怎样看待“学术”的问题,何教授列举了三个学术层次:唯学术之学术;唯人生之学术;唯时代、国家、人类之学术。三个层次由低到高,清晰地勾勒出了研究者做学术的三个理想轮廓,指明我们做学术今后所追求的方向。三个方面,层层推进,不但需要研究者刻苦勤奋,更重要的是心中要有学问志向,这就是何教授说的“唯志”。他认为,这才是学术发展和认识前进的主要推动力。

关于研究的问题,何教授认为,“学术靠传承,无师则无学;学术靠交流,无友则无学。”并分析了其原因:“无学可传”“有学不能传”。何教授再三强调,求学于师,要庄严肃穆;交流于友,要恭礼而争。这才能达到学术从了解到深入研究的深度和广度。

最后何教授从自身的研究经历解析了学术实证的概念。何教授认为,“历史也是实证”。要把学术做得“精”而“密”,除了前文所述的必须条件外,还需要“成熟的学术态度和意识”,这就是何教授所举的挖冬笋例子:敏感的学术嗅觉和不懈的探索求真。历史研究更要注重求真,以还原历史本来为目的,“还原本来就是一种求真的导引”。

活动交流阶段,参与活动的老师和同学踊跃发言,纷纷就自己在学术上的疑问向何教授求教,何教授一一详细解答。活动最后,潘洵教授对何宗美教授的精彩演讲高度肯定和赞扬,并指出:“中心是开放的学术研究平台”,希望更多的跨历史学科学者参与到中心的沙龙活动,促进学术研究的发展。

此次沙龙活动由文学院张武军教授主持,中心杨宇翔老师、学院古代史方向的张新超老师、中国乡村建设学院李军老师及中心硕博士研究生三十余人参与了活动。

         西南大学历史文化学院         

                                                               西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

                         重庆中国抗战大后方研究中心   

                                                                                       2017年4月29日