重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
中国城市史研究的理论及范式问题——熊月之研究员、何一民教授做客中心第六次学术沙龙活动
发布时间:2016-12-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:
中国城市史研究的理论及范式问题
——熊月之研究员、何一民教授做客中心第六次学术沙龙活动
 
2013年6月20日19:30—21:30, 应重庆中国抗战大后方研究中心邀请,中国城市史研究会会长、上海社科院历史研究所熊月之研究员与中国城市史研究会副会长、四川大学城市史研究所所长何一民教授,作为学术引言人共同主持了中心第六次学术沙龙活动,并联袂与师生就中国城市史研究的一些基本问题进行了交流、互动。
熊月之研究员是20世纪80年代中国城市史研究的拓荒者之一,对中国城市史研究起到了引领作用。熊研究员在上海城市史研究上成果卓著,在中西近代文化交流史、中国近代思想史方面也有丰硕成果。何一民教授是中国城市史研究的中坚力量,在中国城市史研究上深耕不辍,新成果持续不断,受到学界广泛推崇。
熊月之研究员的学术引言围绕中国城市史研究的发展渊源,中国城市研究理论中应注意的“古今”、“中外”、“城乡”三个维度等学理问题,作了高屋建瓴理论引导。何一民教授根据多年研究心得,对中国城市史研究如何克服碎片化,城市定义的争议,城市史研究理论与其他学科理论之间的借鉴与融合等问题进行了深入分析和前瞻。
两位专家精彩的学术引言,引起了在座师生的热烈回应。师生们与两位城市史研究专家就“施坚雅乡村市场分析模式存在的不足”、“城市史研究中的城市与郊区关系”、“理论模型对城市史研究的利与弊”、“城市发展中的现代性”以及“城市史研究中人与城市的关系”等问题进行了广泛的讨论。
中心秘书长刘志英教授主持了本次沙龙。参加“中国城市史研究会首届年会”的部分专家学者,中心及相关院、所的师生50余人参加了本次学术沙龙活动。
 
                             重庆中国抗战大后方研究中心
                                                                                            2013.06.20