重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
“抗战时期大后方的工业化问题”——中心第四次沙龙活动顺利举行
发布时间:2016-12-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:
“抗战时期大后方的工业化问题”
——中心第四次沙龙活动顺利举行
 
大后方社会经济史研究既是抗战大后方研究的重要组成部分,也是抗日战争史研究的重要领域之一,近年来颇受史学界关注。2013523日晚19:00-21:00,在这一方面取得丰硕成果的历史文化学院张守广副教授,应中心秘书组邀请,以“抗战时期大后方的工业化问题”为主题,与中心师生一起分享了他的研究经历及治学心得。
张老师首先从他自身的研究经历谈起,细数了他从事大后方企业、工业、企业家群体、卢作孚研究等方面的研究历程;然后从战时动员工厂企业内迁、内迁工厂企业规模及作用、工业企业研究的主要观点等方面,简要剖析抗战时期大后方的工业化问题,深入浅出,引人入胜。最后,张老师就中心师生提出的“反工业化现象”、“多重发展力量交织”、“1943年后方工业衰退”、“城镇化”、“战时经济体制”等相关问题,进行了鞭辟入里的解答。与会师生也围绕着上述问题进行热烈的讨论和深入的交流,活动取得圆满成功。
研究中心冯雷副教授、吴光会讲师、赵国壮博士以及中心研究生、含弘学院本科生等40余名师生,参加了本次学术沙龙活动。
 
              重庆中国抗战大后方研究中心 

                                   2013524