重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术沙龙
“14—20世纪中外游记中的中国历史”——蓝勇教授参加中心第十一次学术沙龙活动
发布时间:2016-12-13 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:
“14—20世纪中外游记中的中国历史”
                                  ——蓝勇教授参加中心第十一次学术沙龙活动
 
20世纪80年代以来,社会史研究勃兴,游记作为一种重要的史料载体,其在史学研究中发挥着越来越重要的作用。为了更好梳理、解读中外游记的史料价值,西南大学历史地理研究所所长、博士生导师蓝勇教授,做客中心十一次沙龙活动,围绕“14—20世纪中外游记中的中国历史”的主题,对上述问题展开交流、互动。
蓝勇教授主要从事中国历史地理学与地方史的教学和研究工作,并在该领域取得了丰硕的成果。在引言中,蓝勇教授首先从正史与游记差异角度,来考量游记的史料价值,也即与官修正史的系统性、结构性相比,私人游记则更具直观性、生动性。同时,中外游记之间也有一定差异,即对同一中国史实的描述,中国人游记则有所讳忌,而外国人游记则无所不记。例如,《丁绍棠纪行四种》对江津花船记载,仅一笔而过,日本游记则对花船形状、曲目、价格、唱曲儿姑娘的容貌等等均作了较为细致地描述。
引言结束后,蓝勇教授与在座师生就“上古史问题”、“成昆铁路、川藏公路的修建与成都的发展”、“游记与口述史料的异同”、“游记的利用”等诸多问题进行了交流、互动。最后,蓝勇教授总结:历史的研究、编纂,并非仅是书面上的文字工作,走出书斋,进行田野考察,将书本记载与实地考察相结合,如此将会对历史事件的解读定有不同的观感。
中心谭刚副教授、赵国壮老师及各院系40余名师生参加了本次沙龙活动。
 
            重庆中国抗战大后方研究中心
                                                           201311月4