重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术交流 > 学术讲座
治史共情与史学求真——著名历史学者杨奎松教授来校作“关于抗战史研究的几个问题”学术报告
发布时间:2016-12-13 来源:本站原创 作者:重庆中国抗战大后方研究中心   浏览次数:

治史共情与史学求真

  ——著名历史学者杨奎松教授来校作“关于抗战史研究的几个问题”学术报告

 

应学校重庆中国抗战大后方研究中心和历史学院邀请,著名历史学者,北京大学教授、华东师范大学特聘教授、终身教授杨奎松先生,于2013年5月28日下午14:30-16:30在西南大学荟文楼七楼历史学院学术报告厅,为学校师生作了一场题为“关于抗战史研究的几个问题”的精彩学术报告。

杨奎松先生在中共党史、中外关系史、中苏关系史等方面均取得丰硕成果。他结合自身的研究经历,以孙中山同日本签订援华密约,国民党在处理满蒙问题上的让步,毛泽东就日本侵华问题的谈话等一些吊诡历史故事为例,剖析孙中山、蒋介石、毛泽东等历史人物民族国家理念、近代国家版图认知、阶级利益追求对其治国行为的影响,并指出历史研究要一方面从第一手材料出发,全面解析历史当事人的知识结构、思维方式以及所处的政治、社会环境,努力回到事件发生的现场,与其达成历史的共情;另一方面,超越当代民族主义价值判断,与当事人进行换位思考,对其所做所讲作同情的理解,唯此才能理解这些看似矛盾,抑或不容于当代价值判断的历史史实,进而达到求实、求真的史学研究目的。同时,杨先生也提出抗日战争史研究中“抗”的情绪增强及国共抗战的台海不同表述不利于抗战史研究的深入,这是从事抗战史研究的学者尤须加以注意的。

杨奎松先生的讲演娓娓道来,深入浅出,引人入胜,台下师生踊跃提问,就“近代中国的革命与改良”、“历史研究中如何解决孤证难立”、“历史研究如何突破固化历史记忆达到历史本真”等问题,与杨先生进行积极互动。

报告由重庆抗战大后方研究中心常务副主任潘洵教授主持。抗战大后方研究中心、历史文化学院、马克思主义学院、含弘学院、图书馆等单位的近150名师生聆听杨奎松先生精彩讲演。

 

                                    重庆中国抗战大后方研究中心

                                          2013年5月30日