重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术交流 > 学术讲座
女性、战争与记忆:抗战中的陪都妇女
发布时间:2016-12-13 来源:本站原创 作者:重庆中国抗战大后方研究中心   浏览次数:

女性、战争与记忆:抗战中的陪都妇女

2014930,美国美田大学教授李丹柯女士到访西南大学,中心联合历史文化学院特邀李教授做了题为“女性,战争与记忆:抗战中的陪都妇女”的学术讲座。李教授长期致力于妇女史和重庆地方史研究,其著作《女性、战争与回忆:35名重庆妇女的抗战讲述》对战时重庆抗战妇女史的研究有开创意义,学术及社会影响极大,因此并荣获2014年“香港书奖”。

本次讲座以该书的成书历程为中心,李丹柯教授首先介绍了该项研究的写作缘起。在传统的历史研究中,战时妇女史研究几乎是空白的。而当时出版的女性刊物,又多集中于精英研究。有鉴于此,李教授从口述史的角度出发,深入探究战时普通女性的历史。关于口述史研究的写作方法,李教授认为由于受访者较多,且材料较为零碎,如何把分散的“言语观点”提炼成学术观点非常关键。这需要通过反思口述史料的局限和个人记忆的重塑,并依托档案、图像等史料相结合,才能有效还原普通妇女的抗战历史。

然而,任何学术专著都不可能成为该项领域的“终结者”,战时中国妇女史的研究亦然,仍有许多议题值得深入挖掘。比如“家庭、婚姻及母性在抗战中的变动与重组”、“普通妇女在战争中遭受的性暴力”、“社会性别及妇女视角下的大轰炸研究”等等。

李丹柯教授的讲座引起大家的热烈讨论。与会者就口述访谈案例选择标准、普通大众对抗战的理解水平以及如何处理历史与记忆的相符程度等问题与李教授进行了广泛交流。

本次讲座由中心秘书长刘志英教授主持,历史文化学院及全校六十余名师生参加讲座。

                                                                         2014930

                                                                  重庆中国抗战大后方研究中心