重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术交流 > 学术讲座
中国近代工业化进程中的半工业化现象
发布时间:2016-12-13 来源:本站原创 作者:重庆中国抗战大后方研究中心   浏览次数:

中国近代工业化进程中的半工业化现象

 

1128下午3时,中心联合历史文化学院邀请华中师范大学彭南生教授在历史文化学院7楼学术报告厅为大家作了题为“中国近代工业化进程中的半工业化现象”的学术讲座。彭南生教授是华中师范大学历史学专业的资深教授,在史学领域内颇有建树,执教多年,先后获得多项荣誉。

彭教授的报告主要围绕四个问题展开:一、为什么要重新认识近代中国的手工业?彭教授从四个方面详细回答了该问题:关于近代中国的手工业,学术上存在很多分歧,这无疑对其造成了很大困扰,因此,彭教授指出,在研究相关领域时,不仅要关注共识,更要注重分歧;乡村手工业的存在状况具有鲜明特点;学术界对近代手工业的评价过低;农村手工业发展的典型地区与行业等原因要求我们史学界重新认识近代中国手工业。二、如何进行研究。彭教授强调应把规范分析与实证分析相结合。三、手工业何以能够兴起?彭教授认为有以下几点原因:近代工业格局没有大的改变,农民经济更加贫困;外国资本主义的渗透;技术的进步;晚清政府的提倡与人才培养;地方能人的作用。四、半工业化的主要呈现技术进步,工艺改进;区域外市场;经营形式的灵活性。

整个报告会严肃又活泼,同学们在聆听讲座中秩序井然,表示出了极大的学习兴趣。彭教授就全球史、社会史视角、工业化与农业商品化等问题,与大家展开了深入交流。

此次讲座由黄贤全教授主持。中心师生及本科生参加了此次讲座,在两个多小时的报告会上,彭南生教授的精彩讲解获得了一次又一次热烈的掌声。

 

                                                              20141128

                                                重庆中国抗战大后方研究中心