重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 学术研究 > 学术动态
历时六年编纂《中国抗战大后方历史文化丛书》今首发
发布时间:2016-12-13 来源:本站原创 作者:重庆中国抗战大后方研究中心   浏览次数:
历时六年编纂《中国抗战大后方历史文化丛书》今首发
20110917 16:44:47 来源:华龙网 记者 康延芳
 
    明天是“九一八”事变80周年,今日,由中共重庆市委宣传部举办的《中国抗战大后方历史文化丛书》(第一批)出版座谈会暨首发式在渝举行,我市有关历史研究专家及相关部门负责人出席座谈会。
  市委宣传部常务副部长、丛书副总主编周勇认为,丛书首批图书的出版,标志着国内首次全面系统研究中国抗战大后方历史文化工作取得重大进展。
  与会专家表示,抗日战争是中华民族从衰败走向振兴的伟大转折点。重庆为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出了巨大的历史贡献。以重庆为中心的中国西部地区,是中国抗战的大后方,是支持和支援抗战的重要战略区域,对抗日战争的持久坚持并最终胜利作出了重要贡献。然而,由于受到多种因素的影响,学术界对抗战大后方的研究严重滞后,是抗日战争中一个相对薄弱的部分。大后方抗战历史文化资源也成为重庆诸多历史文化资源中,历史价值最重要、发展现状最薄弱、抢救保护最紧迫的资源。
  据介绍,党的十七大以后,在中央有关领导和相关部委及研究机构的大力支持下,重庆市委提出开发传承抗战文化、服务祖国统一的重大任务。市委宣传部在走访市内外有关单位、听取中央部委和北京专家的意见的基础上,编制了《重庆中国抗战大后方历史文化研究与建设工程规划纲要》。2009年6月,市委召开三届五次全委会,把实施这一工程写入了全会决定,从而使此项工程成为改革开放以来写入市委全委会决定的“第一个文化工程”。
  这套丛书是国家出版基金2008~2009年度资助的重大出版工程,是经中宣部同意、中共重庆市委决定实施的“重庆中国大后方历史文化研究与建设工程”的重要组成部分。
  据悉,该丛书整理编纂已历时六年,共100卷,约4000万字,预计到2015年全部出齐。目前首批出版了8卷共10本,包括《重庆大轰炸档案文献:财产损失》、《重庆大轰炸档案文献:轰炸经过与人员伤亡》、《重庆大轰炸档案文献:证人证言》、《英雄之城——大轰炸中的重庆》、《抗战时期重庆大轰炸日志》、《抗战时期西南后方社会变迁研究》、《抗战大后方历史文献联合目录(上、中、下)》、《抗战歌谣汇编》。
  与会专家学者认为,前事不忘,后事之师。只有加强对抗战大后方历史文化研究,才能还原历史真实,给世人一个交代,留后人一笔财富。抗战大后方历史研究基础相对薄弱,海外对此方面研究出现的一些动态值得注意,这次由重庆学术界倡议,并且与全国各地学者密切合作,同时还有日本、美国、英国、法国、俄罗斯等外国学者的关怀与支持,堪称是学术研究和图书出版的盛事壮举。
  据悉,《中国抗战大后方历史文化丛书》还计划出陆续推出中共中央南方局档案文献、第二次国共合作档案文献、大后方各省区市档案文献等档案文献、中国抗战大后方历史资料等档案文献;抗战史系列、第二次国共合作史系列、抗战大后方专史等学术专著;《千秋红岩——中共南方局画史》等通俗读物;《中国抗战大后方历史文化辞典》、《中国抗战大后方历史文化论著索引》专题等。