重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 人才培养 > 硕士生培养
中心举行“考博与就业经验交流会”
发布时间:2018-12-17 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心   浏览次数:

  2018年12月15日晚,中心邀请2015级周玉顺和2016级张海滨两位师兄在302会议室为大家带来一场内容丰富的经验交流会,他们主要结合自己在半年以来的考博与就业的经历,给同学们分享了自己从中获得的经验,并提醒大家以后需要注意的误区。交流会由中心陈志刚老师主持,来自古代史、世界史和近代史专业的共20余人参加了本次活动。

  活动伊始,陈老师结合自己带领本科兴趣小组的感受,谈到老师之间、同学之间经常交流对学术灵感与生活的启发具有重要意义,并希望大家能尽量多地参加讲座及类似的活动,这也是开展这次交流会的初衷。随后,陈老师简单介绍了两位师兄的基本情况,周玉顺师兄是南开大学中共党史专业的准博士,张海滨师兄是重庆二十九中的准教师。

  接下来分别由周玉顺师兄讲述自己的考博经验和张海滨师兄给大家分享求职经历。

  周玉顺师兄主要围绕着自身考博经历、考试全程规划、学校和专业的选择、如何联系导师、如何准备专业课和英语的复习等八个方面,以自己的切身经历和体验,给我们详细讲述与回顾,既面面俱到,又重点突出。其中特别倾心地与大家交流了考博专业课与英语的备考技巧和经验,以及在面试环节需要关注的一些基本的、重点的问题。整个讲谈过程中,周师兄常常是引经据典,信手拈来,体现出他渊博的学识与丰厚的知识积累。

  然后是张海滨师兄开始分享他成功签约重庆市二十九中的全过程。 他把所讲内容分为五大部分,即为统计数据中的就业情况与薪资水平、西南大学历史文化学院2015级情况报表、学校招聘途径的分类、招聘面试流程等等。他以分析来自国家数据统计局的就业资料开始,从宏观上为我们简要介绍了近几年历史学的就业形势;同时,又联系我们历史文化学院2018届毕业生的去向,为我们分析了本专业就业的大致的情况。值得重视的是,他把自己求职教师时面试的情形给我们详细讲述了一遍,并提醒我们以后需要注意的各种细节以及要有创新以引起老师的兴趣。最后,他援引教学目标给我们也提出了“三维目标”式建议,包括信息与技能、过程与方法、情感态度价值观三个方面,涉及了招聘信息与学校信息的收集、教学技能的培养与提高、简历的制作与优化、试讲与到班讲课以及要有充分的信心与耐心等。在整个分享的过程中,海滨师兄除了谈到自己的经历经验外,也不时利用其他师兄师姐的成功求职案例,为大家提供多种借鉴。

  

  在两位师兄做完交流后,部分同学向两位师兄请教了一些比较关注的问题。陈老师对此次分享会做了总结,他指出,两位师兄的成功具有一些共同点,他们都有宏大的格局与开阔的眼界,都有相当丰富的人生经历,对自己抱定的目标有合理的规划。并再一次强调,大家相互之间一定要经常开展对话与交流,尤其是向师兄师姐们咨询有关求学和工作方面的意见和建议,这对我们以后的发展将大有裨益。

  总之,通过此次座谈会,同学们不仅仅领略了师兄们的风采,更加理解他们求学和求职的不易,要在借鉴他们宝贵经验的基础上,学习和发扬他们认真负责、孜孜以求、敢于拼搏、勇于尝试的态度和精神。

西南大学中国抗战大后方研究中心

西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心

西南大学历史文化学院

2018年12月17日