重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 抗战工程 > 工程动态
重庆中国抗战大后方历史文化研究中心成立
发布时间:2016-12-13 来源:本站原创 作者:重庆中国抗战大后方研究中心   浏览次数:

20111126,重庆中国抗战大后方历史文化研究中心正式成立。26日上午,在西南大学桂园宾馆举行的“中日战争暨抗战大后方史料整理与研究学术研讨会”开幕式上,市委常委、宣传部长何事忠同志发来书面讲话,对中心的成立表示热烈祝贺。市政协副主席谢小军向西南大学副校长李明教授授牌。市委宣传部常务副部长、市委党史研究室主任、市委抗战工程协调小组办公室主任周勇出席仪式。

“重庆中国抗战大后方历史文化研究中心”是市委三届五次全委会确定实施的“重庆中国抗战大后方历史文化研究与建设工程”规划建设的三大中心之一,由市委宣传部与西南大学共建。自2008年底筹备以来,中心广泛联系校内外、市内外研究力量,初步形成具备较强学术水平的研究团队,承担了20多项国家、省部级重大研究项目,发表了100多篇论文,出版了15部专著,开展了广泛的国内外学术交流活动,并在学科建设上取得重大进展──2011年,中心所在的中国近现代史专业参与申报中国史一级学科博士学位授予权获得成功,此前,中国近现代史专业还获准博士后科研流动站。

中心正式成立后,将更好地发挥政策优势和西南大学学科优势,推动中心早日建设成为国内一流、国际上有重要影响的中国抗战大后方学术研究、交流和人才培养、咨询服务的重要基地。