重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 抗战工程 > 工程动态
“中日战争暨抗战大后方史料整理与研究学术研讨会”在西南大学隆重举行
发布时间:2016-12-13 来源:本站原创 作者:重庆中国抗战大后方研究中心   浏览次数:

20111126,“中日战争暨抗战大后方史料整理与研究学术研讨会”在西南大学桂园宾馆举行。

市政协副主席谢小军同志出席开幕式。市委宣传部常务副部长、市委党史研究室主任周勇出席会议,并受市委常委、宣传部长何事忠同志的委托讲了话。全国政协委员、全国中日关系史学会副会长王晓秋教授,日本国立山口大学副校长纐纈厚教授,北京大学历史系副主任王元周教授,中国抗日战争史学会秘书长荣维木教授,中日历史共同研究中方委员、日本侵华史料整理与研究首席专家徐勇教授,国务院学位委员会学科评议组成员、复旦大学吴景平教授,中国台湾国史馆纂修簡笙簧教授,市委宣传部常务副部长周勇教授,西南大学党委书记黄蓉生教授,西南大学校长张卫国教授等出席会议。

市教委、市文广局、市档案局、市社科联、三峡博物馆、重庆出版社、重庆图书馆、西南大学等单位相关领导参加开幕式。会议期间,来自中国大陆、台湾和日本的50余名专家学者围绕抗战时期日本侵华和中国大后方史料搜集、整理、研究等进行了广泛学术交流。

本次研讨会由北京大学与西南大学共同主办,重庆中国抗战大后方历史文化研究中心和西南大学历史文化学院承办。研讨会共举办了6场讨论会,发表30余篇会议论文,40多位专家登台作报告。报告内容中涵盖抗战军事、政治、经济、社会、交通、文学艺术等各方面内容,大后方研究论文占50%以上。论文既有宏观战略分析,也有微观事件解剖;既有专家归纳整理的最新史料,也有学者发表的最新研究成果;既有大陆和台湾学者站在中方立场对日本战时决策及其实施影响的分析,也有日本学者站在本国立场对战争领导体制、进攻计划、地图测量、731细菌战相关新史料的发现与解读。

在研讨会闭幕式上,与会专家学者对重庆抗战大后方研究与建设工程取得的成就给予充分肯定,对此次会议给予高度评价。北大历史系徐勇教授认为,近年来凡与抗战大后方有关学术会议都在重庆召开,吸引了全世界研究抗战领域的顶级学者,重庆在抗战大后方研究方面已举世瞩目。中国台湾国史馆纂修处纂修简笙簧先生希望今后重庆在抗战大后方研究中得到巩固和发展,成为学术研究圣地。北大历史系臧运祜教授认为,研究抗战大后方,不只是重庆的事情,也是中国、世界的事情,中国学者不仅要深度挖掘、研究中方史料,还应多走出国门,收集当事国史料,从世界角度研究抗战大后方问题。日本新澙大学芳井研一教授认为,战争都有前方后方,中国抗战大后方非常值得关注,希望对中日战争的后方进行比较研究。复旦大学历史学系吴景平教授认为,抗战问题学术研究应保持连续性主题并逐渐深入,“抗战大后方”就是重要主题之一,应成为学界不可或缺的标识。中国社科院日本研究所胡澎研究员认为,抗日大后方研究在史料收集与整理方面,离不开台湾、日本、美国、英国等地区和国家的合作,重庆抗战大后方研究应该走出去并把国际研究力量请进来。研究中心常务副主任、西南大学宣传部部长潘洵教授认为,应通过中心吸引各个学科的人加入到研究中来,进行跨学科、跨领域、甚至跨文化的研究整合。

市委宣传部常务副部长、市委党史研究室主任、重庆中国抗战大后方历史研究中心主任周勇教授对研讨会进行了总结。他指出,此次研讨会受到国内各大媒体高度关注,重庆抗战工程已引起全社会、全中国的关注,也必将引起全世界的高度关注,要坚定不移地把抗战大后方历史文化的建设工程推进下去;期待国内外学者通过研究成果整合或直接参与的形式,参加到重庆的抗战工程中来;重庆将创造更好条件,为专家学者将研究成果转化为现实软实力创造条件;重庆将以抗战工程为平台,推动抗战大后方历史文化研究,进而推进和丰富世界反法西斯战争历史的研究。