重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 抗战工程 > 工程动态
重庆中国抗战大后方历史档案中心启动建设
发布时间:2016-12-13 来源:本站原创 作者:重庆中国抗战大后方研究中心   浏览次数:

201112月,由市档案局编制的《重庆中国抗战大后方历史档案中心建设规划(2012-2020)》及实施方案出台,标志着重庆中国抗战大后方历史档案中心(以下简称“档案中心”)正式启动建设。

2010年,中共重庆市委办公厅印发了《重庆中国抗战大后方历史文化研究与建设工程规划纲要(2008-2015)》,确定“利用市档案馆改建机会,在市档案馆建立重庆中国抗战大后方历史档案中心,加强档案整理和保护”。市档案局(馆)作为档案中心承建单位,自接受任务后,成立了专门工作组,考察走访了重庆、南京、台湾等地的10余个机构。在立足自身特点的基础上,借鉴先进经验,编制了《重庆中国抗战大后方历史档案中心建设规划(20122020)》和实施方案。

规划从现实基础、指导思想与基本原则、建设目标、主要内容、保障措施五个方面对档案中心建设进行了阐述和规范,拟将其建成集档案收藏、保护、展示、利用于一体的全国先进的抗战大后方历史档案中心,以弘扬传统文化、增进历史认同、发展两岸关系、提升重庆文化软实力。

中国抗战大后方历史档案真实记录了抗日战争时期,重庆作为中国战时首都、中共中央南方局所在地、抗日民族统一战线重要政治舞台和世界反法西斯战争远东战场统帅部所在地,为中国抗日战争和世界反法西斯战争的胜利作出的巨大历史贡献。其收集、保护、研究有利于告诫世界人民热爱和平,传承中华民族历史财富,增进两岸关系,塑造重庆城市精神。下一步,市档案局将利用市档案馆新馆建设之机,通过与市内外、台湾及港澳地区、美国等相关机构合作,对中国抗战大后方历史档案资源开展收集整理、保护、信息化及开发利用,在建设规模宏大、设施先进的历史档案中心的同时,还将推出抗战大后方历史档案系列展,出版《中国抗战大后方大事记》等历史文化系列专题档案,完成《中国抗战大后方历史文化丛书》,协助编写《重庆抗日战争史》、编制重庆市抗战历史文献联合目录和专题目录等,力争将重庆中国抗战大后方历史档案中心打造成重庆历史文化品牌的又一精品。