重庆中国抗战大后方研究中心欢迎您!
您的位置: 首页 > 抗战工程 > 工程动态
中心协助制作纪录片《沧浪万里长》昨日首映
发布时间:2016-12-13 来源:本站原创 作者:重庆中国抗战大后方研究中心   浏览次数:

中心协助制作纪录片《沧浪万里长》昨日首映

 

20141030,由中心与荷兰王国驻重庆总领事馆、中共重庆市委宣传部、重庆广电集团共同举办的《沧浪万里长》纪录片首映式在重庆市渝中区天地文化剧场隆重举行,中心组织西南大学、三峡博物馆、重庆市图书馆、重庆市档案馆、重庆市委党史研究室等协同单位人员前去观看。

《沧浪万里长》由中心、重庆电视台和荷兰张克雷公司共同制作,中心主任周勇教授、中心博士生张克雷既担任本片顾问,又是本片的主演人员。

全片以荷兰小伙子张克雷来渝“寻根”为线索,讲述了70年来,曾在战时重庆生活过的中荷两国的外交官们传奇的人生故事。全片忠实记录了第二次世界大战时期,荷兰在重庆设立外交机构,与中国共同抗击日本法西斯侵略,从而建立起深厚友谊,并延续至今的历史。即着重于“ 大”的历史,也涉及到历史发展对个人的影响,同时,也表现了今日重庆开辟“渝新欧”国际铁路联运大通道,推进重庆与欧洲特别是荷兰的经济贸易联系,努力建设“新丝绸之路”的现实。片中的许多史料照片和历史档案材料均是第一次对外界公布,里面讲述的每一个史实都有据可查,每一段故事都有相应的采访对象以口述的方式予以回忆和佐证。

“这部片子发掘了一部历史,也延续了一段情缘。”中心主任周勇教授在首映式上发表讲话称,“过去,中国学界着重关注二战时期中国与西方大国的关系,而中国抗战大后方研究协同创新中心既研究大国,也关注荷兰这个“小而富有创新力的国家。3年来,大后方研究中心已经完成了中国与荷兰在大后方历史的两部著作,即《旧日重庆中的荷兰影像(1938-1946)》和《走向平等(1938-1946)》。这两部著作构筑了纪录片《沧浪万里长》的学术基础,成为他们有关荷兰的第三项研究成果,是史学研究与新闻媒体、外交机构合作,进行成果转化、服务大众的成功尝试。”

首映之后,观众反应热烈,赞不绝口,夸赞制作精美、历史感饱满,重庆广电集团副总裁丁道谊甚至称该部纪录片是重庆广电集团成立以来播出的最好的一部纪录片。