当前位置: 首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文
中心刘志英教授等受邀参加中国抗日战争志暨中国地方抗日战争志工程研讨会
发布时间:2020-11-11 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2020年11月7—9日,中国抗日战争志暨中国地方抗日战争志工程研讨会在辽宁省本溪富虹国际饭店三楼太子厅顺利举行。本次研讨会由中国地方志指导小组办公室主办,本溪市委市政府、辽宁省政府办公厅、辽宁省档案馆承办。参加会议的人员主要有各省级地方志工作机构负责抗日战争志编纂工作的代表、“中国抗日战争志”项目各课组成员、特邀代表及相关人员等等,其中《中国抗日战争志·经济志》首席专家、西南大学历史文化学院刘志英教授与陈志刚副教授、马振波博士,西南大学马克思主义学院张朝晖教授应邀出席了此次会议。

本次研讨会旨在深入贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,推动《中国抗日战争志》各分卷和各省、自治区、直辖市地方抗日战争志编纂,总结成绩,交流经验,进而打造出经得起历史和实践检验代表国家水准的精品志书。会议目的在于总结交流各地抗日战争志编纂工作,并对《中国抗日战争志·政治志》与《辽宁抗日战争志》进行评审。刘志英教授作为首席专家向大会报告了《中国抗日战争志·经济志》的编纂情况:整体来看《中国抗日战争志·经济志》编写工作进展顺利,已大体完成60%的编纂工作,但就具体到各篇仍存在编写进度不一的状况,亟须调整,力争年内完成全部编写计划。此外,刘志英教授还作为《中国抗日战争志·政治志》、《辽宁抗日战争志》评审,分别参与了两部志书的评审工作,并就其中问题进行了扼要报告。

2017年4月《中国抗日战争志》项目正式启动以来,尤其是2018年1月《中国抗日战争志·经济志》子课题获得滚动经费以来,课题进展显著。此次会议上,课题组充分吸取了《中国抗日战争志·政治志》、《辽宁抗日战争志》等所展现出的问题教训,为下一步编纂工作的顺利进行打下了良好的基础。