中心第107次学术沙龙活动成功举行
发布时间:2023-06-12 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心   浏览次数:

2023年6月9日晚,中心邀请到西南大学教育学部谭建川教授做了题为“日本近代教科书的‘中国’形象建构与文化隐喻”的学术讲座。讲座由抗战大后方研究中心杨宇翔老师主持,共有100余名师生参与了此次活动。

谭建川教授长期从事日本社会文化史与日本教育的研究,任中国日本史学会常务理事,日本政策研究大学院大学、日本神户大学客座教授,曾经多次赴日访学讲学。此次讲座内容正是谭教授长期关注和思考的学术课题。讲座伊始,谭建川教授与在场师生分享了自己与历史文化学院的独特渊源,以及在驻大阪总领事馆担任教育领事的难忘经历。其后,谭教授从四个部分进行了学术分享。谭建川教授首先介绍了日本近代教科书制度和分期的问题,分别是自由教科书时期、检定教科书时期、国定教科书时期。以此为基础,谭教授通过日本教科书中的具体内容,对各时期日本如何建构“中国”形象展开了论述,揭示了日本的教育近代化的本质特征是促进民众对国家的认同和对天皇的效忠。谭教授认为,日本近代教科书中的中国形象建构便是服务于这一本质的。在论及当前日本的“中国”形象时,谭建川教授进一步指出,当前日本对中国的形象是“割裂的”,即日本一方面承认中国传统文化对日本有一定的积极影响,而另一方面又认为现代先进的中国对日本具有“威胁”,从而不遗余力地制造和宣扬“中国威胁论”。

在交流环节中,在场师生围绕“日本民众如何认识侵略战争”、“留日学生对日本教科书的看法”、“中日关系的未来走向”等相关问题与谭教授进行了交流。谭教授的学术讲座内容充实,启发性强,使同学们对日本近代教科书问题以及中日关系的历史和现状有了更为深入思考和认识。活动取得了圆满成功。