当前位置: 首页 > 新闻要览 > 通知公告 > 正文
中心第106次学术沙龙活动成功举行
发布时间:2023-06-12 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心   浏览次数:

2023年6月7日晚,中心邀请到西南大学教师教育学院党委书记、副教授郭亮做学术报告,主题为“深刻理解红岩精神的独特品性”。报告在中心302室举办,由中心陈志刚副教授主持,共有30余位中心师生参加了此次讲座。

整个报告分为三个部分:郭亮老师首先从“红岩精神”的由来及党和国家领导人关心“红岩”两个方面梳理了“红岩精神”的发展史;其次对“红岩精神”的形成发展过程进行了全面介绍,论述了“红岩精神”是怎样炼成的;最后郭亮老师总结了红岩精神的独特品质,一是特有的文化土壤孕育了红岩精神,二是特殊的斗争环境熔铸了红岩精神,三是特定的时代方位锤炼了红岩精神。

在互动交流环节中,赵国壮老师、陈志刚老师与中心博士后邹佳良围绕“红岩精神”的内涵与所拓展出来的相关选题进行了深入探讨。整个报告内容充实,更好地帮助中心师生深刻理解了“红岩精神”的内涵与品质。