当前位置: 首页 > 新闻要览 > 通知公告 > 正文
中心第105次学术沙龙活动成功举行
发布时间:2023-06-06 来源:本站原创 作者:抗战大后方研究中心   浏览次数:

2023年5月27日晚,中心有幸邀请到陕西师范大学历史文化学院教授、博士生导师黄正林老师做学术报告,主题为“中共革命、农民运动与渭华起义研究”。报告在9教442室举办,由中心赵国壮教授主持,共有100余位师生参加了此次讲座。

整个报告分为五个部分:传统官民矛盾以及大革命时期在中共指导下渭南地区的农民运动;中共领导农民暴动的背景、决策过程;渭华起义的策划与准备;渭华起义与苏维埃运动之间的紧密联系;许旅与渭华起义的关系。最后,黄正林教授综合渭华起义的背景、过程及结果,认为:渭华起义是大革命失败后,中共陕西省委按照中央总方针举行的一次武装暴动,这次暴动中陕西省委成功的把传统农民反官府的经济斗争引导到政治与军事斗争,实现了传统农运的转型。

在提问环节中,中心谢健老师和硕士生曹登波围绕在大革命失败之后,共产党人对于新三民主义的认识,怎么看待新三民主义及大革命失败后的农民可能囿于更加关心自身的切身利益而该何去何从的相关问题与黄正林教授进行了交流。讲座最后由赵国壮教授进行了总结,整个讲座内容充实,为中心师生带来了一场精彩的学术盛宴。