当前位置: 首页 > 新闻要览 > 通知公告 > 正文
《全面抗战时期西南国际交通》新书分享会成功举行
发布时间:2022-03-30 来源:本站原创 作者:本站编辑   浏览次数:

2022年3月27日,由西南大学中国抗战大后方研究中心主办的“茶马古道的枪炮声——谭刚教授新著《全面抗战时期西南国际交通》新书分享会”在学校图书馆九楼学术沙龙中心顺利举行。西南大学历史文化学院张守广教授、文学院张武军教授、马克思主义学院李飞龙教授作为与谈嘉宾出席了本次分享会。西南大学历史文化学院、中国抗战大后方研究中心、乡村建设学院等单位师生六十余人参加了本次分享会。分享会由西南大学历史文化学院杨宇翔老师主持。

新书作者谭刚教授首先介绍了《全面抗战时期西南国际交通》一书的选题缘起、研究现状以及研究价值。谭教授指出,战时国际交通问题前人研究成果十分丰富,其研究内容涉及面广,因此,本书的内容并不纯粹谈交通问题,而是从军事史、外交史、经济史、社会史等多个角度切入,来探讨西南国际交通线发挥的多重作用。尤其是西南国际交通与民众的关系,是之前学界关注较少的领域,也是本书的亮点之一。此外,资料挖掘的深度与广度,也是本书能够顺利写作的原因之一,本书广泛利用了台北“国史馆”的国民政府外交部资料、英日文资料等作为本书的写作基础。该书所涉内容的研究价值与意义均十分重大,希冀能够对今后的学术研究发挥一定的推动作用。

与谈嘉宾张守广教授、张武军教授、李飞龙教授围绕新书的史料来源、写作视角以及研究价值等相关问题依次进行了发言,各位专家高度认可了《全面抗战时期西南国际交通》的学术价值以及现实意义,认为该书是一部经过作者精心打磨的学术精品。张守广教授认为,抗战时期大量的军需、民用产品都须通过交通线进出口,抗战时期西南国际交通线的重要程度不言而喻,对于当时的经济、社会均产生了重要影响,《全面抗战时期西南国际交通》一书对这一重要课题进行了系统研究;张武军教授给予了新书高度评价,他认为西南国际交通与民众的联系是本书最大的亮点,正是一条条铁路、公路的修建,加强了民众与国家的联系及互动,增强了中国民众的抗战意识与国家认同;李飞龙教授充分肯定了研究西南国际交通线的重要性,并就少数民族的国家认同、西南地区中央与地方的关系等问题提出了见解。

随后,西南大学历史文化学院陈志刚副教授、马振波老师,乡村建设学院李军老师及多位同学就《全面抗战时期西南国际交通》纷纷发表了读书感言,大家从史料运用、实证研究、研究价值、研究视角等多个方面阐述了该书的独到之处,并就引发的思考与作者及各位专家展开了热烈的讨论。

全面抗战时期,西南国际交通线是大后方与国外联系的生命线,《全面抗战时期西南国际交通》一书从军事、经济、社会等视角全方面审视战时西南国际交通问题,有助于深刻体会中国夺取抗战胜利的来之不易,也能够进一步突显中华民族的伟大抗战精神。本书的出版对近代交通史、抗日战争史研究的深化大有裨益。